ПРЕЗИДЕНТЫ ОБСУДЯТ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что предстоящее в январе заседание Высшего государственного совета (ВГС) союзного государства Беларуси и России должно стать знаковым и решить ряд стратегических вопросов будущего союзных отношений.

ПРЕЗИДЕНТЫ ОБСУДЯТ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

"Этот ВГС должен быть знаковым, где мы должны будем решить ряд тактических и стратегических  вопросов", -  заявил глава белорусского государства в понедельник в Минске в интервью "Российской газете". В качестве тактических задач он, в частности, назвал решение вопросов, связанных с уравниванием прав граждан Беларуси и России. К числу стратегических Лукашенко относит вопрос, связанный с рассмотрением Конституционного акта союзного государства.


"Конституционный акт практически готов, и мы должны будем его обсудить",-отметил он.


Лукашенко также заявил, что дальнейшее развитие союза с Россией "лежит не в плоскости Беларуси". "Намприходится буквально проламывать, продвигать решение проблем в союзном строительстве", - сказал он. "Если бы мы видели, что Россия хочет построить союзное государство на принципах равноправия, то можно было бы более активно работать в этом направлении", - подчеркнул Лукашенко.


Он  заявил, что российская сторона неоднократно предлагала два варианта развития союзных отношений. "Нам предлагали стать 90-м субъектом Федерации. Если бы я согласился на включение Беларуси в состав России, то здесь было бы похуже, чем в Чечне, и наши нацмены и Запад только этого и ждут. Я не хочу быть губителем независимого государства", - сказал президент.


Кроме того, по его словам, "нам предлагают развивать отношения по принципу Европейского союза". Но, в  данном случае, как  считает Лукашенко, сложно говорить о строительстве союзного государства, ведь если идти по пути ЕС, то "это - разные государства".


Лукашенко считает, что в союзном строительстве надо использовать опыт СССР. "Это не означает, что мы будем строить Советский Союз, но опыт его должен быть востребован", - пояснил белорусский лидер. Он полагает, что "многие в России не понимают, чего они хотят от Беларуси и союза". "Нам предлагают: берите нашу валюту, а потом будем принимать Конституционный акт, но сегодня он слабее, чем союзный договор. Зачем ослаблять то, что уже сегодня есть", - заметил белорусский президент.


По его словам, "надо создать главный документ - Конституцию и там все прописать. Просто так отказаться от национальной валюты – это просто попасть в зависимость, пусть даже дружественного нам государства", - заявил Лукашенко.

16:22 26/12/2005






загружаются комментарии