СКРЕБЕЦ ИМЕЕТ ПРАВО БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Находящийся под следствием экс-депутат белорусского парламента Сергей Скребец, подозреваемый в совершении ряда экономических преступлений, имеет право участвовать в президентской избирательной кампании 2006 года, заявил Интерфаксу секретарь ЦИК Николай Лозовик.

СКРЕБЕЦ ИМЕЕТ ПРАВО БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ

По его словам, "юридически Скребец имеет право баллотироваться, так как на данном этапе он находится под следствием, но не имеет непогашенной судимости". "Если инициативная группа сформирована в соответствии с требованиями избирательного законодательства, она будет зарегистрирована. Но если в ходе избирательной кампании приговор суда вступит в силу, ЦИК будет вынужден отменить решение о регистрации инициативной группы или кандидата в президенты, если Скребец будет зарегистрирован кандидатом", - отметил секретарь ЦИК.


Вместе с тем, по мнению Н.Лозовика, в связи со сжатыми сроками избирательной кампании, "вряд ли возможно, что решение суда вступит в силу, так как после принятия судом решения у осужденного есть возможность в течение 10 дней опротестовать приговор".


"Если гипотетически предположить, что такой кандидат побеждает на выборах, а суд принимает решение о его виновности - результаты выборов надо будет отменять", - сказал секретарь ЦИК Беларуси.

16:24 26/12/2005






загружаются комментарии