НОВАЯ СПЕЦСЛУЖБА ДЛЯ СЫНА ПРЕЗИДЕНТА

В недрах оперативных служб Беларуси происходят довольно странные, на первый взгляд, реформы, которые, однако, вполне понятны в целях и задачах укрепления личной власти Александра Лукашенко.

В настоящее время все дальше от контроля за работой спецслужб и других правоохранительных органов отодвигаются верный Виктор Шейман и безразличный Геннадий Невыглас. А их место уверенно занял и укрепляет свои позиции помощник президента по национальной безопасности, посол по особым поручениям, майор Виктор Александрович Лукашенко, сын действующего президента Александра Лукашенко.


Глава государства однозначно нарушил собственноручно подписанный Закон "О государственной службе в Республике Беларусь", статья 33 которого гласит, что гражданин не может быть принят на государственную службу в случае «близкого родства или свойства (родители, супруги, дети и т.п.) с государственным служащим, если их служебная деятельность будет связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому». Да и каким специалистом в такой специфической области может быть мальчишка ? Таким образом, Лукашенко, безусловно, нарушил закон. Эти действия президента можно классифицировать по-разному, в том числе и как коррупция, злоупотребление властью. Однако ни прокуратура, ни суд на действия главы государства не отреагировали. То есть отреагировали как обычно - промолчали. Руководители органов, обязанных следить за соблюдением законности, - председатель Конституционного суда Г.Василевич, председатель Верховного суда В.Сукало, генеральный прокурор В.Миклашевич - просто боятся. Они прекрасно знают, как в Беларуси работает репрессивная машина.


Это и есть «сукализация» правоохранительной власти в Беларуси.


Между тем Виктор Лукашенко присутствует практически на всех закрытых и открытых совещаниях с руководством спецслужб, силовых и правоохранительных органов, входит во все группы, сопровождающие президента в немногочисленные зарубежные и внутрибелорусские вояжи.


При этом Виктор Лукашенко не дает указаний, не выступает, не делает заявлений, не осуществляет разборок, а просто кропотливо все фиксирует.


Мощную оперативно-техническую службу, созданную В.Шейманом при Генеральной прокуратуре, по личному распоряжению президента разделили на две части.


Оперативное управление отдали в Службу безопасности президента (Жадобин), а оперативно-техническую службу передали в непосредственное подчинение Виктору Лукашенко. Под его же патронаж перешла спецслужба погранвойск, так называемая ОСАМ.


Руководителем ОСАМ, по настоянию Виктора Лукашенко, назначили полковника Рачковского, в подчинении которого когда-то служил Виктор. Против этого назначения выступили командующий погранвойсками Александр Павловский и сам Виктор Шейман, однако их голос, как и когда-то безраздельное доверие, оказались не нужными.


В настоящее время ОСАМ – главный штаб президента Лукашенко и его сына – помощника по сбору информации, выработке решения и осуществлению карательных действий против действующей оппозиции и других, инакомыслящих. Особенно это востребовано сейчас, к началу предвыборного марафона в борьбе за кресло президента.


Напутствуя сына–помощника, Александр Лукашенко строго указал: «Не церемониться, задействовать все, что необходимо, ни перед чем, не останавливаться. На карту поставлено благополучие нас с тобой, нашей семьи, наших средств».


Сегодня Виктор Лукашенко является арбитром в жестком противостоянии глав МВД – Владимира Наумова и КГБ – Степана Сухаренко. Дело в том, что в руках «палача» Сухаренко, т.е. в камере СИЗО КГБ, находится козырная карта: арестованный бывший 1-ый заместитель начальника УБЭП МВД Беларуси полковник Клименков. Клименков длительное время был довереннвм лицом и «кормилецем» многих чиновников в погонах, - зам. Генпрокурора Бориса Тарлецкого, министра Наумова и многих других, которые кинулись зачищать свои и чужие следы. Однако что «поет» временно арестованный сановник, знают только Сухаренко, Виктор и Александр Лукашенко.


Неуютно вдруг стало очень многим когда-то достаточно близким к красному дому чиновникам. Вот и стремятся они сейчас завоевать доверие уже теперь бессменного фаворита Виктора Лукашенко. На это им не жалко ни каких денег. Во-первых, лучше без денег, но на свободе. Во-вторых, ведь родного сына не посадят, и в деревню к маме не отправят. А тут ему еще и такую игрушку дали - ОСАМ.

11:29 27/12/2005






загружаются комментарии