РасКАДРовка

Александр Лукашенко осенью публично обещал своим министрам, что никаких кадровых встрясок до выборов не будет. И, как всегда, слово свое не сдержал. Вторник стал “большим кадровым днем”, хотя по традиции таковым является пятница.

Главная интрига – что означает заявление об отставке главы Администрации Виктора Шеймана? Шейман, который возглавил предвыборный штаб Лукашенко, вполне мог ограничться формальным заявлением об отпуске и даже не покидать своего кабинета (кстати, пока он его и не покинул). Тем не менее Шейман просит отставки. В этой связи появились предположения, что в благодарность за “элегантную победу” он получит от Лукашенко должность премьер-министра. Однако зачем ему эта должность? Зачем держать ответ за невыплаченные зарплаты, несобранный урожай и неначатую посевную? Проще указывать, контролировать, наказывать, чем в последние годы этот человек и занимался. 


В этой связи есть и вторая – весьма неожиданная - версия: Шейман на самом деле желает уйти. И на самом деле, а не втихаря, заняться бизнесом. Хитрый и предприимчивый, он понимает, что корабль, на котором он вместе с Александром Лукашенко с 1994 года, идет ко дну, а потому надо позаботиться о детях и внуках. Кстати, напомним, что ранее по приблизительно тем же мотивам покинул пост главы Администрации президента Урал Латыпов.


Третья версия кажется наиболее реальной: Шейман написал заявление об отставке, но право Лукашенко это заявление не удовлетворить. Таким образом, спектакль разыгран, но де-факто ничего не изменилось.


Однако в любом случае в Администрации президента развернулась война за то, кто же будет исполнять обязанности руководителя. Основных претендентов двое – главный идеолог Олег Пролесковский и главный юрист Наталья Петкевич. Когда-то эти люди были дружны и подставляли друг другу плечо в трудную минуту, но борьба за место под солнцем дружбе, как известно, не способствует.


Еще одну важную тенденцию отмечают эксперты: Лукашенко избавляется от больных людей в своем правительстве. Не удалось скрыть, что министр здравоохранения Людмила Постоялко из-за тяжелой болезни слишком часто отсутствует на рабочем месте. Точно так же пациенты одной из минских клиник узнали в коллеге по несчастью вице-премьера Владимира Дражина. Теперь оба отстранены от своих должностей и переведены в Совет республики – здесь условия труда совсем легкие.


Зато на место Дражина назначен сенатор, ректор Витебского медицинского университета Александр Косинец. Ему 46 лет, он родом из Оршанского района, окончил витебский медицинский вуз, долгое время был практикующим врачом-хирургом, работал на кафедре госпитальной хирургии. Ректором стал в 1997 году. Доктор медицинских наук, профессор.


Кресло Людмилы Постоялко попытается занять ее заместитель Виктор Руденко (пока он только исполняет обязанности). Руденко, кстати, давно примеривался к этому посту и не однажды его кандидатура называлась в качестве возможной. Но…


Руденко 55 лет, в разные годы он работал врачом-терапевтом и врачом-кардиологом, заведующим ревматологическим отделением, главврачом Минской областной клинической больницы. С 2000 по 2002 годы занимал должность председателя комитета по здравоохранению Минского горисполкома. С 2002 года - заместитель министра здравоохранения.


Кстати, нынешние кадровые назначения доказывают, что резерв Могилевской области в этом смысле исчерпан. Удивительно, но в списке фамилий ни одного могилевского! Новый министр транспорта 50-летний Владимир Сосновский и вовсе родом из Москвы. Правда, учился в Минске, в политехническом институте. Работал на разных должностях в управлении транспорта Мингорисполкома, в коммерческих структурах, в последние годы возглавлял "Минсктранс".


Что же касается бывшего министра транспорта Михаила Борового, то президент невнятно пообещал помочь ему найти работу. Скорее всего, это означает, что Борового ждут серьезные неприятности.


Наконец, последнее, может быть, знаковое назначение. Главой концерна «Белнефтехим» вместо Бронислава Сивого стал руководитель новополоцкого «Полимира» Александр Боровский. Говорят, Сивый категорически отказался ввязываться в кампанию по устранению посредников с нефтяного рынка. Отказался, потому что за это можно поплатиться жизнью. Потому, якобы, Лукашенко и решил сменить главу концерна. При этом нового главу «Белнефтехима» он напутствовал: «Вам предстоит принести державе в течение трех месяцев миллиард долларов дополнительно к тому, что мы имеем. Продумайте программу и доложите...» Озадаченный Боровский ушел думать. Впрочем, как и все остальные назначенцы.

12:07 28/12/2005






загружаются комментарии