МИД РОССИИ ГОТОВ РАБОТАТЬ С ПРАВОЗАЩИТНИКАМИ

Состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Г.Карасина с российским сопредседателем Общественной российско-белорусской правозащитной комиссии Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека С.Карагановым.

МИД РОССИИ ГОТОВ РАБОТАТЬ С ПРАВОЗАЩИТНИКАМИ

В ходе встречи Караганов проинформировал заместителя главы российского МИД об основных целях создания российско-белорусской правозащитной комиссии и задачах, которые она намерена решать в ближайшее время. Он отметил, что к числу вопросов, которыми занимается комиссия, относятся следующие: защита прав россиян в РБ и белорусов в России; свобода СМИ в обоих государствах; политически мотивированные исчезновения людей в Беларуси, наличие политических заключенных; обеспечение свободы ассоциаций; общественная экспертиза избирательного законодательства двух государств на предмет их соответствия международным стандартам. Сопредседатель Комиссии особо подчеркнул намерение и готовность к активному взаимодействию с российскими и белорусскими общественными организациями и официальными лицами. В этой связи он упомянул о возможном проведении одного из предстоящих заседаний комиссии в Минске с привлечением представителей гражданского общества и правительственных структур России и Беларуси.


Сергей Караганов отдельно остановился на проблеме защиты прав российских граждан, осужденных и отбывающих наказание в Беларуси и передал заместителю министра иностранных дел поступающие в адрес комиссии заявления с изложением конкретных фактов. Карасин с вниманием отнесся к представленным материалам и указал на необходимость предварительного их тщательного изучения в целях эффективного решения поставленной проблемы.


Подводя итоги переговоров, стороны выразили принципиальную готовность продолжать контакты, обмениваться информацией и оказывать взаимное содействие в решении обозначенных в ходе встречи вопросов.

16:09 28/12/2005




Loading...


загружаются комментарии