ТЕРРОРИСТ ИЗ БЕЛАРУСИ

Испанские газеты и телевидение показали лицо белоруса, который был арестован 19 декабря во время масштабной антитеррористической операции на Балеарских островах. Испанская пресса со ссылками на МИД сообщает, что Андрей Мисюра, он же Амин аль-Ансари был допрошен в Мадриде испанским судьей. Судья обвинил его в изготовлении химического оружия, вербовке боевиков и смертников для отправки в Ирак, Пакистан, Чечню и другие «горячие точки», пишет «КП в Беларуси».

ТЕРРОРИСТ ИЗ БЕЛАРУСИ

Мисюру называют замом одного из крупных алькаидских главарей испанской группировки. Испанские газеты рассказывают, что в 1998 году он установил контакт с исламским террористом Абу Суфианом, который оценил уровень образования белоруса и сделал его своим доверенным лицом.


- Группа боевиков была подготовлена для отправки в районы боевых действий. Что касается отравляющих веществ, то террористу не хватило лишь нескольких химических компонентов для завершения работы над ними, — заявил на днях министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо.


Испанские спецслужбы располагают данными, что Мисюра воевал за Аль-Каиду в Пакистане и Азербайджане, что он получил военное образование в Чечне, а религиозное — в Пакистане, где семь лет назад принял ислам.


На судебном заседании, прошедшем на прошлой неделе всплыли некоторые подробности о жизни белоруса за рубежом. У него не было постоянного места жительства. Он ездил в «служебные командировки» по Европе, следуя указаниям главарей алькаидской группировки. Во время поездок он якобы обучал на месте боевиков военному ремеслу.


Последний месяц до ареста Мисюра жил на Балеарских островах. Каждой ночью он менял поселения. Белорус частенько пользовался для переездов самолетами, паромами и пароходами.


На одном из островов Мисюра проводил террористические семинары с другими мусульманами, желающими сражаться за Аль-Каеду.


Что ждет белоруса? Пока идет предварительное следствие. По испанским законам судья имеет право держать обвиняемых в тюрьме в рамках предварительного заключения до трех лет. А потом приговор./Фото газеты Diario de Mallorca


12:00 29/12/2005






загружаются комментарии