НАЧАЛСЯ СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Сегодня начался наиболее сложный этап избирательной кампании — выдвижение кандидатов в президенты Беларуси. Он продолжится до 27 января, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Центризбиркоме.

В предвыборной гонке, напомним, участвуют 8 претендентов на пост главы государства. Каждой инициативной группе предстоит собрать не менее 100 тысяч подписей в поддержку своего потенциального кандидата.


После предоставления всех необходимых документов в ЦИК — с 28 января по 11 февраля — будет приниматься решение о регистрации кандидатов. Эта процедура рассчитана на период с 12 по 21 февраля. Затем начнется агитация и пропаганда.


Согласно действующему в нашей стране законодательству в подписных листах могут ставить подписи только граждане Беларуси, обладающие избирательным правом. Сбор подписей осуществляется исключительно членами инициативных групп, которые обязаны предъявлять избирателям удостоверения, выданные Центральной комиссией. В каждом подписном листе на его лицевой стороне должны быть указаны без сокращений сведения о лицах, выдвигаемых кандидатами в президенты. Избиратели имеют право поставить свою подпись за всех претендентов, но не более одного раза за каждую кандидатуру.


При отсутствии у гражданина паспорта указываются: для военнослужащих срочной службы — данные военного билета, а для лиц, утративших паспорт либо сдавших его на обмен, — реквизиты справки, выданной органами внутренних дел.


Подписные листы должны быть сданы не позднее 27 января в территориальные избирательные комиссии лицами, которые выдвигаются в кандидаты, или любым из членов инициативной группы.


12:05 29/12/2005




Loading...


загружаются комментарии