АКТИВИСТЫ ПОД ПРЕССОМ

На штаб единого кандидата в президенты от демсил Беларуси Александра Милинкевича началось всесторонне давление со стороны правоохранительных органов.

Как сообщила «Белорусскому партизану» Управделами Витебской организации БСДП(НГ) Фомина Е.А., 10 декабря на площади Свободы Витебска в 14-00 Областной штаб Единого кандидата Александра Милинкевича провел акцию по защите прав граждан на доступ к СМИ. Семеро активистов надели на лица гигиенические повязки, стали на площади и читали газету "Витебский Курьер", а в это время остальная часть представителей коалиции раздавала листовки на площади и ближайших остановках.


В 14-20 наряд милиции, усиленный сотрудниками ОМОН, вооруженных автоматами, произвел задержание семерых участников акции и доставил их в РОВД г. Витебска, где на них составили административные протоколы о нарушении ст. 167-1 КоАП РБ за проведение несанкционированного пикета. Среди задержанных были пятеро членов БСДП(Народная Грамада) - Алексей Гаврутиков, Иван Тереш, Александра Тереш, Екатерина Сампоева, Дмитрий Короткевич, член БНФ Константин Смоликов ( председатель областной организации) и беспартийный Александр Дорофеев (рекомендован в инициативную группу от ОГП). После составления административных протоколов через три часа задержания всех отпустили, а Алексея Гаврутикова выпустили через три часа и пять минут, нарушив тем самым максимальное время задержания равное трем часам. Все задержанные обжаловали составленные на них административные протоколы и неправомерные действия работников милиции в органы прокуратуры.


27 декабря началось заседание суда Октябрьского района г. Витебска по делу об административном правонарушении против семерых участников акции, которое длилось 4,5 часа. В отношении Александра Дорофеева судебное разбирательство было отложено, так как, по информации его жены Натальи Дорофеевой, он находится в следственном изоляторе г. Минска, а арестовали его 21 декабря сотрудники Минского УВД, которые приехали в Витебск и обманным путём, пригласив его проехать в Первомайский РОВД Витебска, отвезли его сразу в Минск. Наталья Дорофеева для защиты мужа наняла адвоката Веру Стремковскую и подала жалобу на неправомерные действия милиции Генеральному Прокурору Республики Беларусь.


В судебном заседании Иван Тереш сообщил суду, что директор Витебского предприятия котельных и тепловых сетей Юркевич В.И., на котором он работает, 22 декабря письменно известил о его увольнении с 11 января 2006 в связи с истечением срока контракта, а устно пояснил, что его увольняют за участие в акции 10 декабря.


28 декабря судья Михасёва В.А. вынесла постановление об административном правонарушении - Алексея Гаврутикова, Ивана Тереш, Александры Тереш, Екатерины Сампоевой, Дмитрия Короткевича, Константина Смоликова и взыскала с каждого из них штраф в размере 20 базовых величин или 580 000 белорусских рублей (270 долларов США).


Все участники акции являются членами инициативной группы по сбору подписей за Единого кандидата Александра Милинкевича и заявили о том, что наложение административного штрафа не изменит их решение по сбору подписей за Александра Милинкевича.

11:37 30/12/2005






загружаются комментарии