ВОЙТОВИЧ ВЫШЕЛ ИЗ КАМПАНИИ, НО НЕ ПРЕКРАТИЛ БОРЬБУ

Один из претендентов на пост главы государства академик Александр Войтович прекратил свое дальнейшее участие в кампании. Войтовч выступил с заявлением, в котором обосновал причины своего решения. Приводим его полностью.

ВОЙТОВИЧ ВЫШЕЛ ИЗ КАМПАНИИ, НО НЕ ПРЕКРАТИЛ БОРЬБУ

Заявление


Продолжается официально объявленная кампания по выборам президента страны.


Центральной комиссией по выборам и проведению республиканских референдумов зарегистрированы 8 инициативных групп по сбору подписей избирателей в поддержку претендентов для выдвижения их кандидатами в Президенты Республики Беларусь. В том числе зарегистрирована и инициативная группа Лукашенко А.Г., который вновь намеревается продлить сроки своих президентских полномочий.


Образованы областные, городские и районные комиссии по выборам. В состав этих комиссий фактически не включены представители претендентов, независимых от нынешней власти. Власть боится и выбора народа, и честных выборов в соответствии с законом. О последнем откровенно сказала председатель Центризбиркома, заявив во время регистрации инициативных групп, что при проведении выборов основным является политическое решение вопроса, а его юридический аспект – дело второстепенное.


Вопреки Конституции никто из претендентов, кроме Лукашенко А.Г., не получает доступа к государственным средствам информации, которые, в нарушение Избирательного кодекса, уже приступили к масштабной агитационной кампании за избрание Лукашенко А.Г. президентом страны на новый срок. Независимые же средства информации в стране фактически уничтожены, что антиконституционно. Власть боится правды, боится слышать мнения людей, продолжая регулярно, прямо и косвенно, их обманывать.


Лукашенко А.Г. снова говорит об очередной «элегантной победе», а его заявление в адрес избирателей: «проголосуете за меня, куда вы денетесь» показывает, каким образом власти намерены проводить выборы.


В 2004 году при проведении референдума и выборов в депутаты Палаты представителей гражданской инициативой «За справедливые выборы», работу которой я координировал, а также другими наблюдателями было зафиксировано огромное число серьезных нарушений. Объявленные результаты выборов не соответствовали волеизъявлению избирателей. Проведение избирательной кампании в этом году показывает, что ситуация повторяется и выборов фактически не будет.


Своё согласие на участие в президентских выборах я дал, исходя из имеющегося опыта работы президентом Академии наук и председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси, желая получить более широкие возможности для работы по восстановлению в стране законности и донесения до белорусского народа своего видения путей улучшения благосостояния людей.


Инициативная группа по выдвижению моей кандидатуры на пост президента Республики Беларусь 29 декабря прошлого года приступила к сбору подписей граждан. Во время сбора подписей члены инициативной группы столкнулись с неприятием гражданами нашей страны реалий предстоящих выборов. Люди требовали ответов на следующие вопросы:


- Имеет ли Лукашенко А.Г. право на продление своих президентских полномочий?


- На каком основании президент подчинил себе всю власть в стране, практически все средства информации, которые он использует для собственной избирательной кампании и информационной войны против своих оппонентов?


- Почему Лукашенко А.Г. заявляет, что народ обязательно проголосует за него, и не скрывает, что уже сейчас знает результат выборов?


- Будут ли привлечены к ответственности чиновники, создавшие в стране систему, в которой мнение граждан игнорируется, а результат выборов определен заранее?


Вопросы, которые задают избиратели, показывают, что люди понимают, что выборов, по сути, не будет, а вся избирательная кампания сводится лишь к приданию видимости законности третьего срока президентства Лукашенко А.Г.


Как стало известно, в эфире российской радиостанции «Эхо Москвы» прозвучало заявление официального представителя Газпрома о том, что Лукашенко А.Г. инициировал переговоры по Белтрансгазу и что "сейчас решается вопрос о возможности перехода Белтрансгаза под контроль Газпрома". Если Белтрансгаз будет передан, то Беларусь фактически заплатит за газ в 2006 году не по широко разрекламированной цене в 46,68 USD, а по гораздо большей. Из этого можно сделать вывод, что Лукашенко А.Г. ради удовлетворения своих амбиций и получения поддержки своего третьего срока президентства готов в тайне от народа, что антиконституционно, самолично распоряжаться ценнейшей общенародной собственностью.


Исходя из выше изложенного:

- заявляю своё решительное НЕТ действиям Лукашенко А.Г., направленным им на удовлетворение своих властных амбиций и нарушение Конституции страны;


- признаю единственным источником государственной власти и носителем суверенитета Беларуси только её народ и категорически возражаю против единоличного распоряжения национальным достоянием страны в тайне от народа;


 - не желаю способствовать созданию иллюзий у избирателей, что участие Лукашенко А.Г. в выборах на третий срок президентства законно и что выборы проводятся в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом страны;


- принимаю решение прекратить свое дальнейшее участие в кампании, проводимой властями под видом президентских выборов;


- заявляю, что буду продолжать активную политическую деятельность, продолжать говорить людям правду, продолжать бороться за верховенство закона и работать на будущее страны и её граждан;


- убеждён, что и без президентства Лукашенко Беларусь останется независимой, мирной и стабильной страной, а ее народ будет жить богаче и с большей уверенностью в завтрашнем дне, без страха и лжи.


Сердечно благодарю всех членов моей команды, всех граждан, не побоявшихся войти в мою инициативную группу, а также тысячи тех избирателей, которые уже поставили свои подписи в подписных листах в мою поддержку для выдвижения кандидатом в Президенты Республики Беларусь.


В очередной раз призываю Лукашенко А.Г. восстановить конституционную законность, отказаться во имя будущего Беларуси, её народа от своих незаконных претензий и прекратить свое участие в выборах, доработать до конца свой второй срок президентства и провести в соответствии с Конституцией действительно свободные и открытые выборы нового президента страны.


Народ Беларуси достоин и должен жить богаче, свободнее и счастливее!
Академик Александр Войтович
11:08 09/01/2006






загружаются комментарии