ТВОЯ ПОДПИСЬ – ТВОЙ ВЫБОР

На почту «Белорусского партизана» в праздничные дни пришло много писем о том, как в стране проходит сбор подписей за кандидатов в президенты. Как и предполагалось, власти на всю катушку используют административный ресурс, применяя при сборе подписей прямые угрозы и шантаж.

Так, нам стало известно, что под настоящим прессингом находятся сейчас студенты столичных вузов. Например, в Технологическом университете руководители деканатов очень активно работали все праздничные дни в общежитиях. Студентов предупредили заранее, чтобы у всех были паспорта и безо всяких околичностей требовали их поставить свои подписи за действующего президента Лукашенко. В случае отказа грозили оставить без места в общежитии и проблемами со сдачей экзаменов. Аналогичная ситуация складывается и в БГУ.


Вместе с тем активисты инициативной группы единого кандидата от демсил Милинкевича по Советскому району г.Минска сообщили нам, что в период с 30.12.2005-02.01.2006 Советский районный штаб г.Минска выставил несколько пунктов сборов подписей в поддержку единого кандидата и, несмотря на предновогодние хлопоты, минчане активно поддержали выдвижение Александра Милинкевича. Развернутые пункты вызвали самый настоящий ажиотаж у жителей столицы. Возле сборщиков выстраивались очереди.


Пункты сбора подписей у ЦУМа и пл.Я.Коласа, ТЦ Импульс и ТЦ Зеркало посетили сотни людей. Через пункты на Комаровке и ст.м. «Октябрьская» прошли тысячи минчан и гостей столицы. По словам волонтеров, многие из подошедших рассказывали о фактах принудительного сбора подписей в пользу одного из претендентов. Учителя средних школ и воспитатели ДДУ рассказали, что им выдали подписные листы и обязали подписать родителей учащихся. Эти факты вызвали возмущение и у педагогов и у семей школьников.


Многие люди благодарили сборщиков, предлагали купить им чай, кофе, булочки. Из потока, проходящего вдоль пунктов сбора, постоянно звучали одобрительные реплики, в т.ч. от военнослужащих и милиционеров. По словам одного из опытных волонтеров, ситуация в корне отличная от 2001 года и поддержка демократических сил среди минчан очевидна даже среди пенсионеров. Десятки людей высказывали свое возмущение принципами формирования избирательных комиссий, в которые практически не были включены представители единой коалиции демократических сил.


Сотрудники правоохранительных органов не мешали работе сборщиков и даже обязывали ребят звать их на помощь в случае хулиганских выходок и провокаций.


Итоги сбора подписей и общения с сотнями минчан в предпраздничные дни, по мнению активистов, говорят о том, что 2006 год вполне может стать годом перемен.

11:56 09/01/2006






загружаются комментарии