БЕЛОРУССКИЙ ВОПРОС — В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПАСЕ

Недавние массовые беспорядки в ряде европейских стран, положение в Беларуси и свобода средств массовой информации в России будут в центре внимания открывшегося сегодня в Париже заседания Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

"На предстоящем Бюро будет определена повестка дня январской сессии Ассамблеи", — рассказал в интервью РИА "Новости" глава российской делегации, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.


По его словам, на обсуждение предстоящего заседания будут вынесены четыре темы. Первая, инициированная российской стороной, будет посвящена осуждению недавних массовых беспорядков во Франции и других европейских странах. Косачев отметил, что "к нашему большому удивлению" на предварительном этапе эта тема не вызвала большого энтузиазма у европейских парламентариев. "Похоже, что Ассамблее комфортнее обсуждать проблемы России, чем свои, внутренние", — сказал он.


Второй темой станут секретные тюрьмы ЦРУ в Европе. "Если будет достаточно содержательной информации, мы обсудим и эту тематику", — отметил Косачев.


Следующей темой, которая будет рассмотрена в понедельник, станет тема соблюдения прав человека в Беларуси в контексте предстоящих летом этого года президентских выборов в этой стране.


Планируется также обсудить вопрос о свободе СМИ в России. Глава российской делегации пояснил, что эта тема была предложена шведским парламентарием в связи с тем, что "одному журналисту из Швеции же не была продлена в Москве аккредитация". Косачев считает, что "особых перспектив у этой темы нет".


13:41 09/01/2006




Loading...


загружаются комментарии