ПАДЕНИЕ РЕЖИМА ЛУКАШЕНКО – ДЕЛО ВРЕМЕНИ

Так считает Андрей Серенко, редактор журнала «Вопросы политики». В своей статье «Диалог Россия-ЕС зависит от успеха «русской партии» на выборах в Украине» Серенко отмечает, что в случае потери Украины, у Кремля останется лишь один - белорусский - плацдарм в Европе. Но падение режима Лукашенко остается делом времени, а Москва совершенно не готова к тому, чтобы обеспечить контролируемый вариант неизбежной белорусской политической модернизации.
Приводим текст статьи полностью.

Украинские выборы могут оказаться самым серьезным испытанием для путинского режима в самый серьезный для него момент – момент обеспечения преемственности власти.


Мартовские выборы в Верховную Раду Украины будут иметь огромное значение для России, европейской политики Кремля, а также для политических перспектив Владимира Путина и для будущего энергетического диалога России и Евросоюза.


Если выборы в Раду пророссийские силы проиграют, то Москва потеряет возможность взять политический реванш за поражение в декабре 2004 года, потеряет шанс вернуть Украину в сферу своего политического влияния. Мартовские выборы 2006 года, в этом смысле, окажутся завершающим этапом «оранжевой революции» 2004 года, ее логическим продолжением.


Парламентские выборы в Украине в какой-то мере можно считать «четвертым туром президентских выборов 2004 года». И те и другие выборы посвящены одной цели – борьбе за верховную власть в Украине. В 2004 году для этой цели нужно было получить президентский пост. В 2006 году, когда должна состоятся трансформация Украины из президентской республики в парламентскую, решающее значение для политического господства в Киеве имеет контроль над Верховной Радой. Парламентские выборы могут либо закрепить политические итоги «оранжевой революции», либо отменить их. Соответственно, новая Рада или закрепит политическое поражение Кремля годичной давности, или создаст предпосылки для успеха российских сил в Украине.



Поражение прокремлевских сил на выборах в Раду может привести к следующим результатам:


1. Украина окончательно выйдет из сферы российского политического влияния, и ее возвращение в эту сферу в будущем представляется маловероятным. Более того, «выпавшая» Украина почти наверняка станет плацдармом для реализации проектов и стратегий, невыгодных, либо потенциально опасных для России.


2. Для России станет катастрофически узким коридор возможностей в европейской политике. В случае потери Украины, у Кремля останется лишь один - белорусский - плацдарм в Европе. Этого недостаточно для того, чтобы предотвратить «схлопывание» европейской стратегии РФ. Кроме того, падение режима Лукашенко в Минске остается делом времени и Москва совершенно не готова к тому, чтобы обеспечить контролируемый вариант неизбежной белорусской политической модернизации. После краха системы Лукашенко, велика вероятность того, что и Белоруссия будет развиваться в рамках украинского сценария «атлантического дрейфа». Это означает в обозримом будущем для России потерю последнего плацдарма для эффективной европейской стратегии.


3. Закрепление итогов «оранжевой революции» (через мартовские парламентские выборы) приведет к краху пророссийских политических сил в Украине, к историческому поражению российского Черноморского флота. В Украине начнут размываться и ликвидироваться ориентированные на Москву субъекты украинской политической системы (электоральные группы, политические структуры, экономические сообщества). Это неизбежно приведет к новому кризису идентичности русскоязычного населения Украины.


4. Поражение пророссийских сил на парламентских выборах в Украине внутри России будет воспринято как политическое поражение Кремля и лично президента РФ Владимира Путина. На уровне электоральных настроений это приведет к снижению рейтинга популярности и доверия самого Путина и его партии «Единая Россия». На уровне элит украинское поражение неизбежно приведет к оживлению оппозиционных проектов и поиску новых путей политического и экономического выживания, не связанных с путинским проектом. Кризис в элитах и в электорате крайне опасен для команды российского президента, вступившей в ключевой этап операции «Преемник» и озабоченных проблемой преемственности власти. Это может если и не обвалить проект «Преемник-2008», то создать для Путина серьезные проблемы при передаче власти. В любом случае, ослабление «вертикали власти» и всей политической системы РФ неизбежно, и решать эту проблему придется в кризисных условиях уже преемнику нынешнего российского президента.


5. Итоги мартовских выборов в Верховную Раду могут, таким образом, сказаться и на итогах парламентских выборов в России. В случае поражения прокремлевских сил в Украине, «Единой России» придется взять на себя ответственность за украинскую неудачу Путина. Это облегчит критику оппонентов «единороссов» из числа, прежде всего, националистических партий («Родина», ЛДПР), что может принести этим партиям дополнительные голоса на выборах в Госдуму РФ. Одновременно, возникает дополнительная угроза для электорального успеха «Единой России».


6. Поражение пророссийских сил на мартовских выборах серьезно ударит по международной репутации Владимира Путина. Оно покажет, что «проект Путина» может побеждать только внутри России, используя беззастенчиво административный ресурс и подкуп избирателей. За пределами РФ, где эти факторы не действуют, путинские проекты терпят поражение. Таким образом, пресловутая «вертикаль власти» в России оказывается всего лишь политическим блефом, построенным на страхе и коррупции.


7. Если пророссийским силам не удастся получить большинство на мартовских выборах в Верховную Раду, под угрозой окажутся европейские энергетические проекты Кремля (прежде всего, речь идет о газовом транзите в Евросоюз). В этом случае практически неизбежным становится пересмотр договоренностей между «Газпромом» и Киевом, заключенных в начале января 2006 года. Это, в свою очередь, приведет к новому газовому кризису между Россией и Украиной, к вмешательству в него Соединенных Штатов и новому политическому поражению Москвы. Появление американского фактора в игре с европейским газовым транзитом может также осложнить перспективы проекта Североевропейского газопровода (СЕГ).


Как это и не парадоксально, сегодня в победе пророссийских сил на выборах в Верховную Раду Украины могут быть весьма заинтересованы представители крупного европейского (прежде всего, германского) бизнеса, связанные с энергетическими проектами Кремля. «Победа «русской партии» на выборах в Раду закрепила бы январские условия газового транзита в Украину, сделала бы более стабильными энергетические проекты России и Евросоюза, России и ФРГ, в частности. Победа «русской партии» обеспечила бы в Украине необходимые политические и экономические условия для развития энергетического диалога Москвы и ЕС, что было бы в интересах и России, и европейцев, и украинцев.

11:17 10/01/2006




Loading...


загружаются комментарии