ПОЗНЯК ЗОВЕТ БЕЛОРУСОВ НА НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Зенон Позняк выступил с обращением к другим потенциальным кандидатам в президенты на выборах-2006 (за исключением Александра Лукашенко), членам их инициативных групп и ко всем избирателям. Лидер КХП-БНФ продолжает продвигать свою идею Народного голосования.


ПОЗНЯК ЗОВЕТ БЕЛОРУСОВ НА НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Позняк стоит на том, что Лукашенко не имеет права баллотироваться на третий срок. Впрочем, практически все оппозиционные политики считают точно так же. Одни по этой причине не участвуют в выборах, а некоторые из них призывают к бойкоту, другие, тем не менее, пытаются составить Лукашенко конкуренцию. Хотя при этом заявляют, что исход выборов предопределен.


У каждого из этих других своя логика политической борьбы. Кто-то использует выборы, чтобы путем легальных массовых коммуникаций с населением поднять рейтинг свой лично и оппозиции в целом в расчете на следующие избирательные кампании. Кто-то рассчитывает на Майдан.


У Зенона Позняка — свой план. По его мнению, раз Лукашенко не может идти в президенты, то законность бюллетеней, в которые будет вписана его фамилия, под большим вопросом. Политик говорит, что участие в таких выборах по схеме и правилах властей помогает обеспечить им победу.


И предлагает альтернативную схему — Народное голосование, которое позволит блокировать весьма вероятную, по убеждению Позняка, фальсификацию итогов выборов. Суть — "в рамках официального тайного голосования народ голосует самостоятельно своими бюллетенями".


Так называемый народный бюллетень будет считаться недействительным, а у избирателей останется доказательство их голосования — официальный бюллетень. "Если этих доказательств будет более 50 процентов — "элегантная победа" станет невозможной", — считает Позняк. При этом он призывает к массовому выходу на Народное голосование, чтобы власти при желании и необходимости не могли набросать в урны для голосования "своих" бюллетеней.


После голосования, по задумке Позняка, народ приезжает с официальными бюллетенями в центр Минска и передает их органу с функцией альтернативного Центризбиркома.


В общем, Позняк предлагает массовый протест на избирательных участках, перетекающий в Майдан.


Вот только эту идею очень сложно реализовать — в первую очередь, потому, что мало кто из избирателей будет о ней знать. В итоге в урнах для голосования могут оказаться всего лишь несколько тысяч так называемых народных бюллетеней. Такой результат имела похожая на пазьняковскую идея известного юриста Гарри Погоняйло на референдуме 2004 года.


Думается, провести мощную информационную кампанию с призывом к избирателям выйти на Народное голосование не в состоянии даже вся оппозиция вместе взятая, не говоря уже об одной КХП-БНФ.


И мало что в продвижении этой идеи будет зависеть от того, зарегистрируют ли Позняка кандидатом в президенты. Хотя для властей давать ему такой статус нежелательно: вдруг после этого он приедет в Беларусь, оживит политическую жизнь в стране и чуть возродит уличную демократию?


Политолог Валерий Карбалевич считает, что в технологическом плане идея Народного голосования бесперспективна. Подобные политические акции предусматривают большое количество участников, но маловероятно, чтобы в нынешних реалиях многие белорусы были способны на такой гражданский поступок на грани закона.


По мнению политолога, "обыватели еще могут проголосовать за оппозиционного кандидата, но идти на избирательные участки, выносить оттуда официальный бюллетень и везти его в какой-то штаб… Если бы людей, способных на это, было много, уличные акции оппозиции не были бы такими малочисленными".

14:42 10/01/2006






загружаются комментарии