ВОЗДУХ СВОБОДЫ ИЗ ПОЛЬШИ

Акция солидарности, которая в Беларуси проходит 16-го числа каждого месяца, нашла оригинальное развитие в соседней Польше, пожалуй, как никто из наших соседей озабоченной вопросами демократических свобод в Беларуси.

ВОЗДУХ СВОБОДЫ ИЗ ПОЛЬШИ

Но если в Беларуси участники акции 16-го числа в восемь часов вечера выключат в своих квартирах свет и зажгут на окнах свечи, выражая таким образом свою солидарность с жертвами политических репрессий, пропавшими оппозиционерами, их семьями, независимыми журналистами, то польская акция будет носить гораздо более оптимистичный характер.


Поляки собираются запустить из Белостока в сторону Беларуси тысячу разноцветных воздушных шариков. Они, по словам Петра Новина-Конопки, руководителя Фонда Роберта Шумана (его польское отделение и организует акцию), "будут наполнены воздухом свободы, которого так не хватает сейчас в Беларуси".


Первая партия шариков с воздухом свободы полетит в сторону Беларуси 16 января, вторая и третья — 16 февраля и 16 марта.


В командовании ВВС и войсками ПВО Беларуси, куда обратилось с вопросом по поводу акции агентство БелаПАН, пока воздерживаются от каких-либо комментариев относительно планируемой акции и возможных ее последствий.


А какие могут быть последствия?! Ну не станут же в самом деле из-за воздушных шариков, если их даже будет тысяча, поднимать по тревоге истребители и приводить в боевую готовность зенитные расчеты? Тем более что еще неизвестно, захотят ли шарики лететь в сторону Беларуси, хотя Петр Новина-Конопка уверен, что "ветер будет западным".


Другое дело, если бы это были большие воздушные шары. Как тот, который был сбит белорусскими ПВО над территорией нашей страны в сентябре 1995 года. Тогда ветер тоже был западным — и шар, участвовавший в чемпионате воздухоплавателей, залетел в Беларусь. Двое американских пилотов погибли.

13:49 11/01/2006






загружаются комментарии