«ШЕСТЬ ВОПРОСОВ ВЛАДИМИРА ПАРФЕНОВИЧА АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Экс-депутата Палаты представителей Национального Собрания РБ
Трехкратного Олимпийского чемпиона В. Парфеновича

«ШЕСТЬ ВОПРОСОВ ВЛАДИМИРА ПАРФЕНОВИЧА АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО

Господин Президент!


Ко мне как бывшему депутату обращаются мои избиратели. Основываясь на многочисленных заявлениях российских официальных лиц, включая высшее руководство ОАО «Газпром», о передаче в уплату за поставку в 2006 году российского природного газа 51% акций белорусского газотранспортного предприятия «Белтрансгаз», люди проявляет серьезную озабоченность по поводу сделки по продаже наиболее ликвидной части национального достояния белорусского народа.


В случае действительного начавшегося, как отмечается в заявлениях российских газовиков, двухмесячного процесса передачи акций ОАО «Белтрансгаз» в собственность российского газового концерна, нам бы хотелось знать истинную стоимость продаваемого Вами белорусского государственного  предприятия. 


Учитывая, что в 2003 -2004 гг. Вы неоднократно заявляли, что цена ОАО «Белтрансгаз» не менее 5 млрд. USD, мы выражаем сомнение, что широко озвученная цена российского газа, поставляемого в РБ в 2006 году действительно равняется  46,68 USD за 1000 м.куб.  Элементарный расчет с учетом заявленной ранее Вами стоимости белорусского газотранспортного предприятия позволяет говорить, что РБ будет потреблять в 2006 году газ по цене не ниже 200 USD за тысячу м.куб. 


В виду сложившейся обстановки, я, как гражданин Республики Беларусь, считаю своим  долгом обратиться к президенту своей страны с шестью вопросами:


1) Действительно ли состоялась сделка по продаже 51% акций ОАО «Белтрансгаз» концерну «Газпром»?


2) Если сделка состоялась, о чем открыто говорят в Москве, то почему она скрыта от широкой белорусской общественности?


3) Вошла ли сумма, вырученная за продажу 51% акций ОАО «Белтрансгаз» в стоимость поставляемого в 2006 году в РБ российского природного газа?


4) Если выручка за продажу ОАО «Белтрасаз» вошла в цену газа на текущий год, то какова реальная цена  потребляемого сейчас Беларусью газа?


5) Не является ли продажа акций ОАО «Белтрансгаз» оплатой за Ваш третий президентский срок?


6) Если в 2006 году мы рассчитались на 4/5 за  потребляемый республикой газ активами ОАО «Белтрансгаз», то чем будем рассчитываться за газ в 2007 году, 2008 и т.д.? Национальными Библиотеками, Ледовыми дворцами, гребными каналами, а может Могилевской областью? 



Как гражданин страны, учитывая Ваше несомненное желание посвятить 2006  год борьбе с бюрократизацией нашей жизни, напоминаю Вам о требовании закона по предоставлению ответа гражданину РБ в месячный срок.



В. Парфенович

20:01 11/01/2006




Loading...


загружаются комментарии