ЕВРОСОЮЗ ГОТОВ ПОДДЕРЖАТЬ РЕЗОЛЮЦИЮ ООН ПО БЕЛАРУСИ

Евросоюз готов поддержать очередную резолюцию по Беларуси Комиссии ООН по правам человека для того, чтобы продолжить мониторинг развития событий в республике. Об этом в интервью БелаПАН заявил специальный докладчик ООН по Беларуси Адриан Северин. Он прибыл в Брюссель с двухдневным визитом по приглашению ЕС.

ЕВРОСОЮЗ ГОТОВ ПОДДЕРЖАТЬ РЕЗОЛЮЦИЮ ООН ПО БЕЛАРУСИ

По словам А.Северина, цель визита - обменяться информацией о ситуации в Беларуси, удостовериться, что у ЕС и ООН общая точка зрения на события, происходящие в республике, и выработать единый подход к белорусскому вопросу. Спецдокладчик ООН провел в Брюсселе ряд встреч - с послами 25 стран - членов Евросоюза и двух стран - кандидатов на вступление, специальным представителем председателя Совета ЕС по правам человека, представителями Еврокомиссии, НГО и журналистами.


А.Северин заявил, что считает свою поездку успешной, поскольку все цели были достигнуты. "Я с удовлетворением отметил единство наших оценок ситуации в Беларуси и решимость ЕС тесно сотрудничать с агентствами ООН для улучшения ситуации в области прав человека", - сказал политик.


По словам представителя ООН, в ходе встреч и переговоров стороны решили дать понять белорусскому руководству, что "давление на общественные организации и нарушение гражданских прав и свобод не может иметь место на границе Евросоюза". Стороны были также едины во мнении, что "экономическая изоляция со стороны ЕС не улучшит ситуацию с нарушением прав человека в республике".


А.Северин считает, что принятие резолюции по Беларуси может сказаться, в частности, на экономических отношениях страны с Евросоюзом. "Несмотря на высокий товарооборот со странами ЕС в 2005 году, Беларуси стоит опасаться возможности, что из-за положения в области прав и свобод сотрудничество ЕС с республикой будет так же ограничено, как с Бирмой", - заявил спецдокладчик ООН.


Напомним, что резолюция ООН о ситуации с правами человека в Беларуси будет рассматриваться после доклада А.Северина в ходе очередной сессии в марте 2006 года в Женеве (Швейцария).

10:35 12/01/2006




Loading...


загружаются комментарии