«РОССИЯ» ВЕРНУЛАСЬ В БЕЛАРУСЬ

Совмин Беларуси принял решение о возобновлении работы в стране представительства Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Кто будет работать корреспондентом российского телеканала в Беларуси пока не известно, непонятно и то, когда представительство РТР начнет нормальную работу в Минске.

За последние полтора года, когда официально журналисты РТР не могли работать на территории Беларуси, представительство российского телеканала было фактически уничтожено. Все сотрудники белорусского бюро уволились. Оператор пошел работать в небольшую видеостудию, а водитель, например, устроился на завод. Продюсер корпункта Андрей Качура вообще уехал в Россию и несколько месяцев проработал в Чечне советником премьер-министра Чеченской республики. Сейчас все они планируют вновь вернуться на работу в корпункт. По крайней мере, Качура уже в Минске и занимается организационными проблемами РТР в Беларуси.


Напомним, что в середине 2004 года между белорусскими властями и журналистами ВГТРК возник серьезный конфликт. Поводом для него стал вышедший в эфир материал московского корреспондента ВГТРК Дмитрия Петрова об акции оппозиции в Минске 21 июля 2004 года. Официальный Минск тогда уверял, что в том репортаже было в несколько раз завышено число участников акции. Тогда в результате развития конфликта представительство ВГТРК приостановило работу.



Полтора года официальный Минск ждал извинений со стороны руководства ВГТРК и увязывало это с возвращением журналистов канала в страну. Однако в Москве не видели повода для реверансов в сторону белорусских властей и держали паузу. Все это время техника корпункта – камера, монтажный комплекс и прочее оборудование – хранилось в посольстве Российской Федерации в Минске, а из Москвы шли постоянно письма в адрес белорусского МИДа по поводу возобновления работы корпункта. И вот затянувшийся конфликт преодолен. При чем преодолен по инициативе именно белорусской стороны, поскольку Александр Лукашенко крайне заинтересован в своем постоянном присутствии на российских телеэкранах.


12:11 12/01/2006




Loading...


загружаются комментарии