СИГНАЛ ПОЙДЕТ УЖЕ В ФЕВРАЛЕ

Тендер по организации теле- и радиовещания на Беларусь, который проводит Евросоюз, вступил в завершающую стадию. На следующей неделе все участники, вышедшие в финал, сдадут последний вариант своих проектов и в конце января эксперты Европейской комиссии назовут победителя. Главное условие – вещание должно быть начато с февраля.

СИГНАЛ ПОЙДЕТ УЖЕ В ФЕВРАЛЕ

Напомним, что тендер был объявлен летом прошлого года. Свои заявки подали около 40 претендентов. Из них отобрали в ноябре 4 консорциума, которые представляли развернутые предложения. Затем, после анализа этих проектов, эксперты поставили перед участниками целый ряд конкретных вопросов и сформулировали окончательные условия. Примерно через 2 недели станет известно, кому дадут освоить 2 миллиона евро на белорусской тематике.


За последний месяц произошли некоторые изменения среди участников конкурса. По нашим сведениям, европейские эксперты исключили из финальной четверки один консорциум. Теперь осталось всего 3 претендента. Кого вывели из игры, в Брюсселе хранят в тайне.


Известен и формат вещания – 30 минут еженедельная телепрограмма и 15 минут ежедневного эфира на радио. Если осенью политкорректные европейцы настаивали, что программы должны быть обязательно на белорусском и русском языках и только о ситуации в Беларуси, то сейчас условия изменились. Программы могут быть на языке вещания телеканала: по-польски на польском телеканале, на русскоязычном канале, соответственно, на русском. Но с переводом на белорусский. Меняется и тематическая установка. Программы будут не столько о Беларуси, сколько будут посвящены общеевропейской проблематике, но «с белорусским акцентом». Что это значит, никто толком пока не объяснил.


Радует только одно: все финалисты называют среди своих возможных партнером в Минске Белорусскую ассоциацию журналистов (БАЖ), по крайней мере в радийной части проекта. Возможно, это придаст программам большую актуальность и «белорускость».


Следует дождаться окончательных итогов европейского тендера, чтобы сделать выводы. Однако уже сейчас очевидно, что вся эта затея если и не холостой выстрел, то тянет только на шумовую гранату, а не на реальный и эффективный инструмент в информационной борьбе в Беларуси.

14:12 12/01/2006




Loading...


загружаются комментарии