ЛУКАШЕНКО – ГЛАВНЫЙ ИНТЕГРАТОР

В среду на совещании по вопросам политики Беларуси в многосторонних интеграционных  объединениях Александр Лукашенко наговорил много теплых слов об интеграции на пространстве бывшего Советского Союза. Этих слов мы все слышали достаточно, но профессиональная обязанность требует и нынешние заявления передать.

По словам Лукашенко, Беларуси предстоит выполнить ответственные задачи в  рамках действующего председательства в ЕвразЭС и предстоящего председательства в ОДКБ. «На нашу страну ложится ответственная задача проведения крупных мероприятий на переломном этапе развития СНГ, ЕвразЭС и ОДКБ. Проблем там предостаточно, и все главы государств ждут, что же сделает Белоруссия во время председательства в этих организациях», - отметил белорусский президент.


В этих организациях Беларусь – надежный союзник России: «Союз Беларуси и России - это пример для объединений на  пространстве СНГ».


Белорусская сторона подготовила инициативы по развитию ЕвразЭС, которые оформлены в виде Обращения президента Беларуси к коллегам по этому интеграционному образованию. По итогам совещания президент поручил Совмину совместно с Госсекретариатом Совета Безопасности до июня разработать и внести на рассмотрение стратегию, в которой будет дан глубокий анализ процессов, происходящих в интеграционных структурах в рамках СНГ, а также прогноз их развития.


Похоже, белорусский лидер намерен активно воспользоваться формальным председательством в структурах СНГ, чтобы попытаться поднять свой пошатнувшийся политический вес на пространстве Содружества. Еще недавно Лукашенко критиковал структуры СНГ и демонстрировал свое к ним безразличие, а сейчас он вновь – главный интегратор. «Еще дальше в отрицании положительной роли СНГ идут руководители ряда стран, пытающихся на лозунгах о выходе из Содружества и создании альтернативных объединений заработать очки у своих зарубежных покровителей», - сказал А.Лукашенко, добавив, что имеет в виду очередную реанимацию региональной организации ГУАМ /Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия/, а также так называемого «Сообщества демократического выбора» /Грузия, Латвия, Литва, Македония, Молдавия, Румыния, Словения, Украина, Эстония/.


А.Лукашенко убежден, что все же СНГ и такие структуры, как ЕвразЭС, Организация Договора о коллективной безопасности /Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан/ и Единое экономическое пространство /Беларусь, Казахстан, Россия, Украина/, не стали слабее, а еще сильны. Поэтому со стороны, в первую очередь, Западной Европы и США наносится по ним удар.


Президент Беларуси отметил, что экономика является основой интеграционных процессов в СНГ, и только за 2004 год торговля между странами Содружества возросла на 40 процентов. По его словам, практика показывает, что наиболее рациональный подход - это поддержание сохранения и развития «широкого» СНГ в формате 12 государств. Лукашенко сообщил, что нынешний год объявлен Годом СНГ. В Минске состоится юбилейный саммит.


Совершенно очевидно, что Лукашенко пытается спрятаться от возможных негативных для себя последствий предстоящих президентских выборов за коллективным одобрением со стороны некоторых стран СНГ. Он рассматривает сотрудничество в рамках ОДКБ - Организации Договора о коллективной безопасности Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана - как главный инструмент обеспечения национальной безопасности: «В условиях сложной обстановки вокруг Беларуси, применяемой против нас Западом тактики угроз и давления, сотрудничество в рамках ОДКБ становится одним из главных инструментов обеспечения национальной безопасности».


14:54 12/01/2006




Loading...


загружаются комментарии