НАБЛЮДАТЕЛИ ГОТОВЫ. А ВЛАСТЬ?..

12 января министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт призвал Беларусь пригласить делегацию Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ для наблюдения за президентскими выборами, которые состоятся 19 марта. Такое заявление он сделал в Вене в ходе своего первого выступления в качестве председателя ОБСЕ.

НАБЛЮДАТЕЛИ ГОТОВЫ. А ВЛАСТЬ?..

Де Гухт также заявил, что основными направлениями работы бельгийского председательства станут "решение давних конфликтов в бывших советских странах" и борьба с организованной преступностью. Главным вопросом, по его словам, для ОБСЕ останется "безопасность и стабильность Европы".


Карел де Гухт отметил, что работа подобных агентств призвана "не подрывать, но укреплять демократический процесс где бы то ни было". "Я, как председатель ОБСЕ, считаю, что в обязанности стран - членов организации входит полное и своевременное использование инструментов, созданных для обеспечения прозрачности и доступности", - заявил министр иностранных дел Бельгии.


Вместе с тем уже стало известно, что за ходом президентских выборов в Беларуси намерены следить как минимум 3,5 тысячи волонтеров. Об этом в интервью газете “Белорусы и рынок” заявил один из организаторов независимого наблюдения в ходе предыдущей избирательной кампании Николай Астрейко.


По его словам, “довольно долго проходила дискуссия, следует ли вообще проводить наблюдение. У многих есть сомнения в том, что наблюдателям удастся присутствовать при самом подсчете голосов, что ставит под сомнение эффективность этой работы. Но за последние год-полтора к нам пришло довольно много молодых людей, которые настроены достаточно активно и готовы отслеживать ход президентских выборов”.


Авпрочем, отметил он, в отличие от организованного наблюдения на предыдущих парламентских выборах, которое координировала незарегистрированная гражданская инициатива “Партнерство”, работа во время президентской кампании имеет несколько нюансов. В частности, не будет единой сети наблюдения, не будет централизованного управления — региональные структуры будут действовать самостоятельно, исходя из конкретной обстановки, чтобы более оперативно реагировать на ситуацию.


“Выборы были назначены настолько срочно, что организовать наблюдение, равноценное наблюдению за парламентскими выборами 2004 г., будет достаточно сложно. Долгосрочное наблюдение развернуть не получится. Мы уже не смогли наблюдать за выдвижением, например, кандидатов в члены территориальных избирательных комиссий”, — заявил Н. Астрейко.


10:51 13/01/2006






загружаются комментарии