РАБОЧИХ ЗАСТАВЛЯЮТ ВЫХОДИТЬ ИЗ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ

Представители администрации ОАО «Полимир» (г.Новополоцк) оказывают давление на членов первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП). Как сообщил www.praca-by.info председатель первички Иван Святохо, начальник цеха № 014 Сафонов в присутствии руководителя первичной организации официального «Белхимпрофсоюза» заставлял своих подчиненных писать заявления о выходе из БНП. Он угрожал членам независимого профсоюза непродлением контракта и лишением профмастерства.

РАБОЧИХ ЗАСТАВЛЯЮТ ВЫХОДИТЬ ИЗ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ

По данным Ивана Святохи, передает Хартия-97, в результате противоправных действий Сафонова более 10 человек покинуло организацию. Следует отметить, что факты давления на членов БНП отмечаются практически на всех крупных предприятиях нефтеперерабатывающей отрасли. Только за 10 дней января более 200 работников гродненского предприятия «Гродно Азот» написали заявления о выходе из независимого профсоюза.


Председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук связывает происходящее с поручением, данным Александром Лукашенко генеральному директору концерна «Белнефтехим» и председателю ФПБ на V съезде Федерации профсоюзов Беларуси, покончить с независимыми профсоюзными организациями в отрасли.


«Мы с сожалением отмечаем, что вопреки всякому здравому смыслу накануне приезда миссии Международной организации труда власти с удвоенной энергией приступили к зачистке профсоюзного пространства. Происходящее вокруг наших организаций и на ОАО «Гродно Азот», и на «Беларуськалии», и на «Полимире» лишний раз подтверждает, что власти так и не вняли здравому смыслу и продолжают вести безответственную войну с независимым профсоюзным движением. У нас нет никаких иллюзий по этому поводу. Мы готовы к тому, что в ближайшем будущем давление на наших членов еще больше усилится. Да, в результате жесткого противостояния ряды наши могут поредеть. Но власти могут быть уверены, что им не удастся справиться с поставленной задачей и уничтожить независимое профсоюзное движение в стране. В той или иной форме, но оно будет сохранено, и БКДП будет продолжать свою деятельность и борьбу», - заявил лидер независимого профцентра.


13:18 13/01/2006






загружаются комментарии