ПЕРВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА КАРИКАТУРЫ

Против руководителя штаба кандидата в президенты Александра Милинкевича в г. Жодино Минской области Павла Красовского возбуждено уголовное дело по статье «оскорбление должностных лиц». В квартире активиста оппозиции произведен обыск, изъяты все носители информации. Поводом для уголовного преследования послужили карикатуры в газете «Наблюдатель», издаваемой Павлом Красовским, сообщает Прима-News.

ПЕРВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА КАРИКАТУРЫ

Павел Красовский — лидер регионального отделения незарегистрированной молодежной организации «Малады Фронт» и руководитель предвыборного штаба кандидата от оппозиции А. Милинкевича. Делом Красовского занимается не жодинская городская, а минская областная милиция. Поводом для возбуждения дела стали карикатуры на местных чиновников, опубликованные в газете «Наблюдатель», издаваемой Павлом Красовским тиражом 299 экземпляров. Именно такой тираж позволяет издавать белорусское законодательство без регистрации органа печати. Последние номера газеты были посвящены выборам – издание, в частности, информировало читателей о том, что каждый гражданин имеет право ставить подпись за выдвижение нескольких кандидатов. Администрация основного предприятия города Жодино – автозавода БелАЗ не только под разными предлогами заставляет рабочих подписываться за Лукашенко, утверждая, что больше ни за кого они ставить подписи не имеют права, но и прямо запрещает им участвовать в выдвижении других кандидатов.


Дело Красовского стало первым фактом уголовного преследования граждан Беларуси за карикатуры. В прошлом году минская прокуратура возбудила уголовное дело за оскорбление Лукашенко в мультфильмах на сайте организации «Трэцi шлях» («Третий путь») – mult.3dway.org.

16:02 13/01/2006




Loading...


загружаются комментарии