БЕЛОРУССКОЕ ПРАВОСУДИЕ ВИДИТ ТО, ЧТО ХОЧЕТ ВИДЕТЬ

Юрист-правозащитник Николай Калинин 12 января получил ответ из Прокуратуры РБ о результатах рассмотрения жалобы на авторов фильма «Табор уходит в зону», который демонстрировался по каналу ОНТ в декабре 2005 года. Начальник отдела Г.А. Шостак пояснил, что действительно Прокуратурой РБ проводилось изучение фильма «Табор уходит в зону». В действиях авторов Прокуратура не усматривает признаков административно и  уголовно наказуемого деяния.

Не сложно было догадаться, сказал «Белорусскому партизану» Николай Калинин, что именно на такой ответ и рассчитывал Комитет по делам религии и национальностей от прокуратуры. Во всем цивилизованном мире при департаментах, занимающихся проблематикой национальных меньшинств, существуют экспертные советы. Обычно в состав таких советов входят известные ученые, исследователи, антропологи, культурологи, общественные деятели и т.д. B Беларуси вопросам национальных меньшинств занимается прокуратура и не видит очевидного.


«Весь мир ужаснулся события, которые произошли в Москве в одной из синагог. В последнее время националистическое движение активно поднимает голову на всей территории постсоветского пространства. Правоохранительные органы попустительствуют проявлениям экстремизма и закрывают глаза на вопиющие факты дискриминации как в случае с документальным фильмом «Табор уходит в зону». Уровень культуры молодежи в сфере межнациональных и межкультурных отношении остается катастрофически низким. Положение национальных меньшинств в целом становится крайне сложным. Национальные диаспоры и правозащитное движение, пропагандируя идей толерантности и веротерпимости, старается снизит уровень напряженности. Сейчас все люди доброй воли поддерживает еврейскую диаспору России. Только вместе мы сможем противостоять экстремизму и ксенофобии», - считает юрист-правозащитник Николай Калинин. 

16:32 13/01/2006






загружаются комментарии