ИЗВРАЩЕНЦЫ В ПОГОНАХ

Сын убитой больше года тому назад журналистки Вероники Черкасовой Антон провел новогодние праздники за решеткой. 16-летнего подростка будут держать в тюрьме до тех пор, пока не вырвут из него признания в убийстве собственной матери. Методы, которые используют следователи прокуратуры и милиции, указывают на то, что в белорусской правоохранительной системе окончательно утвердились негодяи и извращенцы с богатой фантазией.

ИЗВРАЩЕНЦЫ В ПОГОНАХ

Не хочу вдаваться в подробности уголовного дела по убийству Вероники. Год следователи работали, провели большое число экспертиз, в том числе и генетических, и в конце декабря 2005 года городская прокуратура объявила о прекращении расследования, исчерпав и версии, и подозреваемых. Подозреваемый был и остается, правда, всего один - сын Вероники. Прокуратура всегда настаивала на бытовой версии убийства. Однако по статистике, 80% бытовых убийств вообще и 100% (обращаю на эту цифру особое внимание) тяжких преступлений с участием подростков раскрываются. Подростки способны на жестокие действия, но они не могут скрыть следы своих преступлений. Это знают даже студенты юридических факультетов, а уж опытным следователям должно быть известно и подавно. Но они с маниакальным упорством преследуют Антона. Полгода назад хотели тайно упрятать его в психушку, только неожиданно смелая и принципиальная позиция директора школы, в которой учился мальчик, не позволила им этого сделать. Теперь они нашли другой повод выслужиться.


История с Антоном показательна. За последние десять лет произошла селекция в белорусских органах правопорядка, в результате которой там закрепилась особая порода людей в погонах: старательных садистов с богатой фантазий.


Десять лет назад, когда только начинались репрессии против неугодных и шибко смелых, многие сотрудники силовых структур старались делать все строго по закону. Вспомните следователя прокуратуры Бролишса, который расследовал ночное избиение оппозиционных депутатов в парламенте. Толку от его расследования было мало, но крови и нервов организаторам и руководителям ночного налета он попортил. Или Валерий Кез, заместитель председателя КГБ, отказался выполнять приказ президента и давить забастовавших машинистов минского метро.


Конечно, люди в погонах сопротивлялись не долго, честь и совесть обменяли на поек быстро. На смену принципиальным пришли уже трусоватые конформисты, которые, правда, занимались грязной работой без энтузиазма. Уголовные дела тянулись бесконечно и заканчивались пусть и обвинительными, но пустыми по содержанию приговорами, как, например, присвоение огурцов с помидорами министром сельского хозяйства Леоновым.


Но власти нужны были резвые помощники и на арену выпустили бешеных. Это было время расцвета Сивакова и Павличенко, они гоняли запуганное стадо в форме, пытаясь превратить силовые структуры в стаю волков. Настоящие головорезы. Даже Лукашенко испугался их резвости. Оголтелые ведь нужны только для грандиозных проектов, а какие в крестьянской стране грандиозные битвы – только за урожай, а убийцы для этого не подходят. И великая многолетняя война против Беларуси ведь тоже только виртуальная, самими  белорусами и придуманная. Поэтому стая отвергла бешеных. Потихоньку их кончат свои же товарищи.  Слухи о том, что Сивакова пытались запереть в больницу – верный тому знак. Потребность в подобного рода помощниках отпала. Их места заняли отобранные, перевоспитанные, клонированные сотрудники уже чисто лукашенковского призыва.


Активный набор в силовые структуры молодых специалистов начался в 95-96 годах. Сейчас – они уже зрелые сотрудники.   Хорошая зарплата, квартиры со всеми удобствами, панический страх перед переменами, отсутствие каких-либо перспектив за стенами своих грозных учреждений – все это заставляет их подходить к работе творчески. Не хватает только веры в мировую революцию, а так готовый слепок со сталинских костоломов. Примеров их «творчества» набралось множества. Например, отработали систему похищения людей из России, или мастерски научились устраивать подставы, провоцируя якобы правонарушения. Предпринимателей объявляют в международный розыск специально по особо мерзким статьям. Например, крупного бизнесмена из России Клемантовича для того, чтобы испортить жизнь, обвинили в изнасиловании малолетних. Пусть теперь отмыватеся. А когда тот пришел в полицию Кипра, чтобы через суд доказать абсурдность выдвинутых против него обвинений, из Минска прислали на остров официальное письмо, что Клемантович – еще и злостный угонщик яхт. Смешно, правда?


Или объявляют о том, что уголовное дело по убийству Вероники Черкасовой закрыто и тут же арестовывают ее сына, часами добиваются от него чистосердечного признания в убийстве матери. Один раз его допрашивали ночью сразу три следователя.


Эти «соколы» смотрят на нас с вами как на врагов. Их натаскивают как сторожевых псов на зоне, когда любой человек кроме конвоира – представляет опасность. Но когда-нибудь белорусам надоест жить под конвоем и извращенцам в погонах придется ответить за все свои фантазии. 



18:29 14/01/2006




Loading...


загружаются комментарии