ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА КОЗУЛИНА ТРЕБУЕТ ПРЕКРАТИТЬ ПРОИЗВОЛ ЧИНОВНИКОВ И МИЛИЦИОНЕРОВ

Штаб инициативной группы кандидата в президенты Александра Козулина направил еще две жалобы в ЦИК и Прокуратуру Республики о продолжающихся нарушениях избирательного законодательства в отношении инициативной группы по выдвижению А.Козулина кандидатом в Президенты РБ. Об этом «Белорусскому партизану» сообщили в пресс-службе Белорусской Социал-демократической партии (Грамада).

В жалобах, в частности, перечислены случаи незаконных действий сотрудников правоохранительных органов и чиновников в отношении членов инициативной группы и нарушении законодательства РБ.


Так, сотрудники милиции Верхнедвинского РОВД и сотрудники КГБ незаконно вмешивались в работу инициативной группы А.Козулина, выясняли ее состав, место работы каждого члена инициативной группы. 29 декабря 2005 года начальник отдела КГБ по Верхнедвинскому району Лавицкий, представившись сотрудником милиции, звонил по телефону члену инициативной группы Липяк и пытался выяснить состав всей инициативной группы. 2 января 2006 года участковый инспектор милиции Тихонов с этой же целью звонил по телефону членам инициативной группы Шайтеровой и Бондаренок. Кроме того, он заявил им, что уже имеет полный список инициативной группы. 3 января руководителю инициативной группы Кудлацкой В. звонил по телефону сотрудник милиции и требовал сообщить ему места работы всех членов инициативной группы. В этот же день сотрудник милиции Мысляков прибыл на квартиру к члену инициативной группы Пирог для выяснения ее места работы. Свои действия он согласовывал с зампредседателя территориальной комиссии по выборам президента Киселевичем. 


Участковый инспектор Грицан выяснял по телефону у членов группы Вейп и Минчук вопросы, связанные со сбором подписей за А.Козулина. На вопросы руководителя инициативной группы Кудлацкой, кто дал списки инициативной группы милиции и почему милиция вмешивается в работу инициативной группы, председатель райисполкома Полочанин ответил, что списков членов инициативной группы А.Козулина у них нет, а действия милиции он считает законными.


Начальник отдела образования Воронович, и председатель Борковического сельсовета Грицкевич, директор школы Мисюк в д. Луночарское и Нурово Верхнедвинского района провели совещания-инструктаж с учителями местных школ по вопросам сбора подписей за А.Лукашенко. После того, как эти учителя приступили к сбору подписей за А. Лукашенко, граждане стали обращаться к членам инициативной группы А. Козулина с просьбой изъять их подписи, поставленные за альтернативных претендентов в кандидаты в президенты.. Свои просьбы они объяснили тем, что им сказали о том, что подписи можно ставить только за одного претендента. А работники Луночарского психоневрологического диспансера заявили, что им угрожали увольнением с работы.


Избиратели, проживающие в домах, расположенных по улицам Интернациональной, Калинина, Советской, Верхнедвинска, в деревнях Шайтерево, Кохановичи, Нурово, Луночарское, г.п. Освея и других населенных пунктах заявили, что их агитировали не подписываться за альтернативных кандидатов, угрожая увольнением с работы.


Главврач больницы Примаков предупредил члена инициативной группы А. Козулина Демид о том что если она не прекратит участие в избирательной кампании, то будут проблемы на работе.


Такие предупреждения получили члены Инициативной группы Савицкая Г., работница детсада и Забелла, работник отдела культуры.


В связи с таким открытым давлением некоторые члены инициативной группы А. Козулина отказываются в дальнейшем собирать подписи.


Продолжаются нарушения и в городе Минске.


Членам инициативной группы А.Козулина в общежитии Минского радиотехнического колледжа, комендант и воспитатели не разрешили сбор подписей. Кроме того, комендант общежития Минского радиотехнического колледжа 13.01.2006 года вынес решение выселить из общежития студента Ортюхова, который является членом инициативной группы.


Имеют место грубые нарушения избирательного законодательства в г. Пинске.


В частности, 3 января в газете «Пинский вестник», учредителем которой является Пинский горсовет и горисполком, на первой странице опубликовано объявление городского Совета ветеранов с призывом о поддержке только одного кандидата - А.Г.Лукашенко. 06.01.2006 года Костюкович, член инициативной группы А.Козулина, письменно обратился с заявлением в редакцию газеты напечатать также объявление о поддержке А.Козулина. В соответствии ст.49 ИК РБ главный редактор газеты была обязана дать письменный ответ, на полученное заявление, но ответа в указанный срок не было. 11.01.2006 года Костюкович позвонил главному редактору Ляшун, но она отказалась дать письменный ответ.


В Пуховическом районе Минской области граждане не ставят подписи за альтернативных кандидатов, объямсняя это тем, что они поставили подпись за А. Лукашенко и за других кандидатов нельзя ставить подписи.


В газете «Пухавіцкія навіны» от 11.01.2006 г. было опубликована статья под названием «О сборе подписей». Рябченко, секретарь районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, в своей статье не разъяснила читателям, что каждый избиратель имеет право подписываться за нескольких кандидатов, а указала только, что каждый избиратель может подписываться только один раз. Члены инициативной группы А.Козулина, которые собирали подписи в Пуховическом районе, сталкивались с тем, что избиратели не хотели ставить свою подпись, ссылаясь на комментарий Рябченко.


В ходе сбора подписей избирателей инициативной группой по выдвижению А.Козулина кандидатом в президенты был выявлен ряд грубых нарушений избирательного законодательства по Гомельской области.


4 января председатель колхоза «ПСК Кошара» Рогачевского р-на Гомельская области Терешкова провела собрание, на котором предупредила людей, что если они будут подписываться за кого-то еще, кроме А. Лукашенко, то к ним будут приниматься меры воздействия, вплоть до увольнения. 7 января Терешкова угрожала члену инициативной группы А. Козулина Слукаревой и всячески препятствовала сбору подписей в деревне Новая Кошара.


Члену инициативной группы А. Козулина Павловой позвонили по телефону из отдела образования г. Рогачева и предупредили, что если она не прекратит собирать подписи, то в школе работать не будет. Аналогичное предупреждение по поводу участия в сборе подписей за А. Козулина получила также Фирагина, которой позвонили по телефону из Рогачевского райисполкома.


В ходе сборе подписей в Рогачеве члену инициативной группы Негаре работник милиции практически сорвал сбор подписей, сказав, что все ее действия незаконны, так как кампания еще не началась.


Кроме того, членами инициативной группы А.Козулина установлено, что у председателя Рогачевского райисполкома имеются списки членов всех инициативных групп, используя эту информацию, работники исполкома оказывают давление на людей, заставляя их отказаться от сбора подписей.


Штаб инициативной группы кандидата в президенты Александра Козулина требует: провести проверку в отношении сотрудников милиции Верхнедвинского РОВД и комитета органов безопасности Верхнедвинского района Витебской области за превышение служебных полномочий, проинформировать Витебский, Брестский, Гомельский облисполкомы, Мингорисполком об имеющихся нарушениях и потребовать исключения практики давления местных чиновников в отношении членов инициативных групп и прекращения принудительного сбора подписей в поддержку кандидатов на пост президента; разъяснить руководителям предприятий, учреждений, организаций, в ведении которых имеются общежития, что во время сбора подписей члены инициативных групп имеют право посещать общежития с целью сбора подписей; установить, кто передал  списки инициативной группы А.Козулина в Рогаческий исполком.


В соответствии со ст. 49 Избирательного Кодекса штаб просит ЦИК и прокуратуру в течение 3-х дней предоставить ответ о принятых мерах по изложенным фактам нарушения избирательного законодательства.

12:51 16/01/2006




Loading...


загружаются комментарии