ИЗ СТУДЕНТОВ ВЫБИВАЮТ ПОДПИСИ ЗА ЛУКАШЕНКО

Об абсолютно беспрецедентном своей беззаконностью случае рассказали студенты Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка в письме пресс-центру Хартии’97. Студентов университета принуждали ставить подписи за выдвижение Лукашенко кандидатом в президенты не только руководство факультетов, но и сотрудники силовых структур, которые даже избили одного из студентов, который отказался поставить подпись.

Здравствуйте, уважаемая Хартия`97!


Пишут вам студенты Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка. Имен не называем - ниже вы поймете сами, почему. Обратиться к вам нас заставил беспрецедентный случай, произошедший в пятницу 13 января. Тот день стал поистине черной пятницей для тех, кто примерно с 11.00 до обеда сдавал экзамены в головном здании БГПУ на площади Независимости.


Началось все с того, что всю прошлую неделю - начиная с понедельника - по общежитиям нашего университета (на ул. Артиллеристов) ходили сотрудницы деканата, предупреждая, что на экзамены следует являться с паспортами. Тех, у кого паспорта были по месту прописки в других городах (в милиции, в паспортно-визовой службе и т.д.), заставляли звонить домой и просить, чтобы родители продиктовали паспортные данные. В четверг перед экзаменом декан Дыщенко объявил, что к сдаче студенты будут допускаться только после того, как поставят подпись САМИ ЗНАЕТЕ ЗА КОГО. Причем аргументировал свой незаконный приказ следующим образом: университет государственный, и мы обязаны поддержать главу государства. Мол, голосовать вы можете за кого угодно - но помочь на выборах надо обязательно одному. А если хотите подписаться еще за кого-то - подписывайтесь на улице, где стоят пикеты. Дескать, за НЕГО - это ваш гражданский долг, а за остальных - ваше право.


Некоторые студенты отказались подписываться - их к экзаменам не допустили под предлогом пропусков занятий. Это было в четверг 12-го, а на следующий день началось что-то невероятное. Всех отказников пригласили на 4-й этаж - в кабинет Г.Н.Дыщенко. У него сидели два офицера в милицейской форме и один в штатском. Декан в грубой, почти ультимативной форме, требовал поставить подписи в поддержку Лукашенко, угрожая отчислением из БГПУ. При этом люди в форме обещали неприятности по "уголовной линии" - а товарищ в штатском (в темно-сером костюме, лет 35-40, волосы стрижены под ежик) молча наблюдал.


Один из студентов, Илья Орешников (4-й курс) вежливо сказал, что ничего подписывать не будет, так как требования эти незаконны - и попросил сидевших назвать себя. Тогда один из офицеров раскрыл перед ним свой темно-коричневое удостоверение.


Что было на его обложке, помимо герба-капусты, Илья не рассмотрел - а вот фамилию и должность успел заметить: капитан милиции Скарбогатько. Капитан убрал "корочку" и сказал, что теперь Илья должен ответить такой же взаимностью: подписать листок. Когда Орешников вновь отказался, капитан неожиданно вскочил на ноги (он сидел за приставным столиком), схватил Илью за волосы (у него они длинные, заплетены сзади в косу) и неожиданно со всего маху ударил его лицом о край столика. У Ильи оказался сломан передний зуб и разбит до крови нос, еще один зуб сильно шатается. Кровью из носа был забрызганы какие-то бумаги и тот подписной лист. Тогда штатский подскочил к капитану, оттащил его в сторону и закричал, чтоб тот "распускал руки в другом месте". А декан Дыщенко тут же вспомнил, что ему "надо срочно сходить в ректорат" и тут же покинул свой кабинет.


Скарбогатько дал Илье лист бумаги для принтера чтоб он вытерся - и сказал, что это только начало. И посоветовал "всем показывать свою щербатую рожу, чтоб служить наглядным пособием для всех любителей законности".


Мы посоветовали Илье ехать домой (он живет в Старых Дорогах) и там в больнице снять все побои и официально их зафиксировать. Он уехал в субботу утром, а мы в общежитии решили, что надо что-то делать. Может быть, стоит организовать студенческий профсоюз, который защитит всех учащихся от произвола, который начинает набирать обороты.


Мы не знаем, стоит ли публиковать это письмо. Хотим лишь поделиться своими опасениями: если уже сейчас, за 2 месяца до выборов началось ТАКОЕ, то, что же будет потом? И каким образом власти, ведя себя подобным образом, хотят видеть лояльность к себе со стороны студенчества?


Думаем, случившееся не должно быть забыто. Придет время, и новый "Нюрнбергский трибунал" озвучит все подобные преступления.


Мы предлагаем вам, уважаемая Хартия`97, открыть информационный банк подобных событий. Тогда можно будет фактами опровергать все уловки сегодняшних властителей, которые несомненно будут вопить о своей невиновности.


Илья Орешников сегодня сообщил по телефону, что все побои он зафиксировал. Кроме того, в ближайшее время он намерен приобрести мобильный телефон. Мы сразу же сообщим вам его номер, чтобы у вас была возможность взять информацию из первых рук.


С уважением, студенты 3 и 4 курса БГПУ им.М.Танка (более 30 человек).


13:44 16/01/2006






загружаются комментарии