СУД НАД СКРЕБЦОМ ОТЛОЖЕН

Верховный суд Беларуси объявил перерыв в рассмотрении уголовного дела по обвинению бывшего депутата Палаты представителей Национального собрания, одного из претендентов на пост главы государства Сергея Скребца и его брата Александра.

СУД НАД СКРЕБЦОМ ОТЛОЖЕН

Поводом для перерыва послужило заявление Сергея Скребца о том, что он не получал в установленном законом порядке копию постановления о направлении уголовного дела прокурору для направления в суд и копию постановления ВС РБ о назначении судебных слушаний.


Сергею Скребцу предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.237 (выманивание кредита или дотаций), ст.429 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и ст.13 ст.431 (подготовка к даче взятки) УК РБ. Брату бывшего депутата инкриминируется ч.4 ст.16 и ч.2 ст. 237 (организация в выманивании кредита или дотаций).


В самом начале судебного заседания Сергей Скребец заявил отвод судье, его секретарю, государственному обвинителю, представителю гражданского истца (филиал №510 АСБ «Беларусбанк) и адвокатам. По мнению обвиняемого, «на сегодняшний день белорусские суды являются орудием в руках Александра Лукашенко против его политических противников». «Я знаю, что приговор уже написан, поэтому не вижу в этом никакого смысла», - заявил Сергей Скребец, мотивируя свой отвод суду и всем остальным участникам процесса. Но председательствующий на процессе судья не удовлетворил ни один из отводов на том основании, что обвиняемый предъявил претензии не конкретным лицам, участвующим в процессе, а в целом судебной системе страны.


Сергей Скребец также заявил ходатайство о вызове в суд четырех свидетелей, которые, по его мнению, имеют непосредственное отношение к этому делу: президента Александра Лукашенко, председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Коноплева, председателя Комитета государственного контроля Анатолия Тозика и главу избирательного штаба Александра Лукашенко Виктора Шеймана. Это ходатайство также было отклонено.


Судебное следствие по уголовному делу так и не началось, поскольку Сергей Скребец заявил, что не получил в установленном законом порядке копию постановления о направлении уголовного дела прокурору для направления в суд и копию постановления ВС РБ о назначении судебных слушаний. По утверждению обвиняемого, подпись в расписках о получении данных документов сделана не им, а попросту подделана. Гособвинение посчитало необоснованным заявление Сергея Скребца и настаивало на начале судебного следствия, но председательствующий на процессе решил иначе. Он объявил перерыв до 14.00 17 января, чтобы проверить подпись на расписках. Завтра, когда вопрос о подписи разрешится, будет зачтено обвинение в отношении двух братьев и выслушана их позиция по сути претензий.

13:52 16/01/2006






загружаются комментарии