РОССИЯН ОБВИНЯЮТ В ХУЛИГАНСТВЕ

Девяти  гражданам  России, которых задержали в субботу в Минске в 100 метрах от здания Генеральной прокуратуры Беларуси, может быть предъявлено обвинение в хулиганстве, сообщил начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Минска Олег Слепченко.

Официальное обвинение задержанным россиянам еще не предъявлено. По словам Слепченко, срок предъявления обвинения заканчивается 17 января, но в соответствии с законодательством он может быть продлен. «Задержанным грозит арест от 3 до 6 месяцев, либо ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы от 1 до 6 лет», - добавил представитель ГУВД. В настоящее время все задержанные находятся в изоляторе временного содержания ГУВД белорусской столицы.


14 января, напомним, в отдел департамента охраны Центрального района Минска поступило сообщение, что группа молодых людей наносит надписи на здание кинотеатра «Победа». «Этих надписей было несколько, про их характер говорить не буду из этических соображений. Часть надписей содержала нецензурные выражения», - сказал Слепченко.


Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции задержали девятерых граждан России и двух граждан Беларуси и доставили их в Центральный РОВД Минска. «Выяснилось, что это россияне, которые приехали в Минск из различных регионов РФ для отдыха и осмотра достопримечательностей», - сообщил Слепченко. По данным «Белорусского партизана», россияне – члены молодежных неформальных объединений, главным образом – анархисты и панки. По нашим данным, никаких политических целей их приезд в Минск не подразумевал. Это был дружеский визит к такими же панкам, только белорусским. Пока такой же версии придерживаются и милиционеры: «Говорить о причастности задержанных россиян к какой-либо неформальной или общественной организации не стоит. Себя они не позиционируют как представители какой-либо организации, и известно, что с гражданами Беларуси они познакомились через интернет», - заявил представитель ГУВД Олег Слепченко.


Правда, лидер движения «Мы» Роман Доброхотов сообщил в воскресенье в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что, по его данными, задержанные являются правозащитниками: «Они обвиняются в том, что нанесли на стену кинотеатра «Победа» оппозиционные надписи. Впрочем, по словам милиционеров, у правозащитников не было баллонов с краской, и они были задержаны только на том основании, что оказались рядом со свежей надписью».


Пока, по нашим данным, у россиян нет возможности связаться с родственниками в России. К ним не приезжал в изолятор никто из российского посольства, и у них нет адвоката.

14:02 16/01/2006




Loading...


загружаются комментарии