КАЧУРА СОБИРАЕТ СТАРУЮ ГВАРДИЮ

Журналисты Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) вновь могут заниматься профессиональной деятельностью на территории Беларуси. Соответствующее разрешение выдали в понедельник представителю ВГТРК в белорусском МИД.

КАЧУРА СОБИРАЕТ СТАРУЮ ГВАРДИЮ

Корпункт ВГТРК был аккредитован в Беларуси на основании принятого несколько дней назад постановления правительства страны об открытии в республике представительства ВГТРК. При этом в МИД отметили, что, согласно выданному документу, российские журналисты при выполнении своих профессиональных обязанностей обязаны строго соблюдать белорусское законодательство. Официально аккредитацию получил Андрей Качура, который до конфликта с белорусским властями работал продюсером корпункта.


Напомним, что в середине 2004 года между белорусскими властями и журналистами ВГТРК возник серьезный конфликт. Поводом для него стал вышедший в эфир материал московского корреспондента ВГТРК Дмитрия Петрова об акции оппозиции в Минске 21 июля 2004 года. Официальный Минск тогда уверял, что в том репортаже было в несколько раз завышено число участников акции. Тогда в результате развития конфликта представительство ВГТРК приостановило работу.


За последние полтора года, когда официально журналисты РТР не могли работать на территории Беларуси, представительство российского телеканала было фактически уничтожено. Все сотрудники белорусского бюро уволились. Оператор пошел работать в небольшую видеостудию, а водитель, например, устроился на завод. Продюсер корпункта Андрей Качура вообще уехал в Россию и несколько месяцев проработал в Чечне советником премьер-министра Чеченской республики. Сейчас все они планируют вновь вернуться на работу в корпункт.

09:45 17/01/2006






загружаются комментарии