МИЛИНКЕВИЧ И ПОЗДНЯК ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ

В среду, 18 января, Центризбирком рассмотрит данные о нарушении избирательного законодательства инициативными группами по выдвижению кандидатами в президенты «единого» кандидата от оппозиции Александра Милинкевича и лидера Консервативно-Христианской партии Белорусский народный фронт Зенона Позняка.

МИЛИНКЕВИЧ И ПОЗДНЯК ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ

«Руководители этих инициативных групп поставлены в известность о том, что ЦИК рассмотрит вопросы, связанные с проведением их представителями досрочной агитации при сборе подписей», - сообщил «Интерфаксу» секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. По его словам, комиссия располагает фактами «раздачи печатных материалов в процессе сбора подписей за выдвижение кандидатами в президенты Александра Милинкевича и Зенона Позняка».


В интервью газете «Время новостей», опубликованном в понедельник, председатель ЦИКа и верный соратник Лукашенко Лидия Ермошина, которой, кстати, запрещен въезд в страны Евросоюза и США за фальсификации во время прошлого референдума, отметила, что пока официальных предупреждений ни лидеру объединенной оппозиции Милинкевичу, ни  экс-лидеру «Белорусского народного фронта» Позняку не было вынесено.


«Мы неофициально предупредили группы  Позняка и Милинкевича, которые начали агитацию раньше, чем это предусмотрено законодательством. Это была превентивная мера. Но наши советы не возымели действия. Группа А.Милинкевича распространяет огромное количество свежей и явно дорогой агитационной продукции. Мы намерены рассмотреть на заседании ЦИКа вопрос о вынесении официальных предупреждений. Эта мера может иметь последствия в случае дальнейших противоправных действий. Если эти политики продолжат нарушать законодательство, им может быть отказано в регистрации», - заявила глава Центризбиркома.


Нет никаких сомнений, что власти рассматривают вариант снятия с выборов Александра Милинкевича. Несмотря на то, что большинство экспертов считают подобные действия бессмысленными и маловероятными, исключать их нельзя. Видимо, Центризбирком и собирает материалы против Милинкевича для обоснования возможных репрессий против главного кандидата от оппозиции. Замечания же штабу Поздняка необходимы только для отвода глаз, поскольку на сегодняшний день лидер националистов не представляет реальной силы и угрозы для власти. 


12:58 17/01/2006




Loading...


загружаются комментарии