РОССИЯНЕ ОТПУЩЕНЫ НА СВОБОДУ

Задержанные в Минске сотрудниками милиции 9 молодых граждан России отпущены на свободу вечером в понедельник. Освобождены также двое граждан Беларуси, которые были задержаны вместе с россиянами.

В российском посольстве в Минске, которое всегда отличалось странной лояльностью по отношению к белорусским властям, заявили агентству ТАСС, что освобождения россиян удалось добиться благодаря доброй воле белорусской стороны. В посольстве также сообщили, что задержанные не обращались в дипмиссию за какой-либо помощью. Но, несмотря на это, «посольство делало все от него зависящее в рамках своих полномочий и оказывало всю необходимую консульскую поддержку задержанным гражданам РФ», - подчеркнули в российской дипломатической миссии.


Сотрудники милиции задержали 9 россиян и 2-х белорусов 14 января. Они подозревались в том, что из хулиганских побуждений расписали надписями, в том числе нецензурного характера, здание кинотеатра «Победа» в центре Минска. По словам начальника отдела информации ГУВД белорусской столицы Олега Слепченко, в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство, совершенное группой лиц». По белорусскому законодательству им грозило наказание вплоть до лишения свободы на срок от года до 6 лет.


Однако, как уже сообщал «Белорусский партизан», задержанные россияне оказались панками и анархистами, которые случайно приехали в Минск к таким же «отвязанным» белорусам и в активный политический процесс никак не включены. Поэтому их и решили отпустить, чтобы не поднимать шум и не создавать дополнительный ажиотаж вокруг политической обстановки в Беларуси.


Россияне освобождены под подписку о невыезде, поскольку расследование обстоятельств дела продолжается. Сегодня в Могилеве министр внутренних дел Наумов, комментируя эти события, заявил: «То, что у  них, может быть, проходит, у нас не должно проходить безнаказанно, и следствие будет расследовать данное уголовное дело и выяснять, кто конкретно совершил это преступление».

13:00 17/01/2006




Loading...


загружаются комментарии