СБОР ПОДПИСЕЙ КАК ОТРАЖЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

На информационном сайте «единого» кандидата белорусской оппозиции Александра Милинкевича опубликована статья руководителя его избирательного штаба, лидера белорусских коммунистов Сергея Калякина, в которой он анализирует ход избирательной кампании. Приводим ниже текст этой статьи.



СБОР ПОДПИСЕЙ КАК ОТРАЖЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

За две недели работы инициативная группа Александра Милинкевича собрала требуемый законодательством минимум в 100 тысяч подписей избирателей. Этот знаковый рубеж мы превзошли уже 12 января, хотя сбор подписей заканчивается только 27-го числа.


Штаб единого претендента нацелил членов инициативной группы на продолжение активной работы. Максимально возможное количество подписей в поддержку Александра Милинкевича, во-первых, продемонстрирует силу объединенной демократической команды, во-вторых, мобилизует всех сторонников перемен на активное участие в избирательной кампании, в-третьих, сузит возможности власти по фальсификации результатов народного волеизъявления.


Работать приходится в непростых условиях. На членов инициативной группы оказывается давление президентской "вертикали". Ряд людей, над которыми нависла реальная угроза увольнения с работы, мы вынуждены были освободить от участия в сборе подписей.


Тем ценнее достигнутый результат – необходимые для регистрации кандидата в президенты подписи мы собрали в короткий срок и без особого напряжения. Поддержка объединенных демократических сил среди избирателей велика, узнаваемость и популярность Александра Милинкевича в народе растут.


Примерно в то же время, когда мы объявили о 100 тысячах собранных подписей, из инициативной группы Александра Лукашенко пришло сообщение о собранных 900 тысячах.


Странно, что не о двух, трех и даже более миллионах. Потому что о методах, которыми власть «собирает подписи» в поддержку Лукашенко, сегодня с возмущением говорят даже прежде аполитичные люди.


"Вертикаль" занимается прямым вымогательством, обязывая людей подписываться за президента. В эту незаконную деятельность втянуты чиновники, администрация и преподавательский состав учебных заведений, хозяйственные руководители, персонал лечебных учреждений, работники ЖЭСов и отделений связи, командиры воинских частей и подразделений...


Подавляющее большинство из них не являются членами инициативной группы Лукашенко, а потому не имеют права участвовать в сборе подписей. В разных регионах нашими активистами выявлялись такие "сборщики" в пикетах, при поквартирном обходе домов и т.д. Удостоверений у них нет, фамилия члена инициативной группы на подписном листе не проставлена.


Руководитель Штаба единого претендента по Центральному району Минска Леонарда Мухина обнаружила один такой пикет у ЦУМа. "Сборщики" сбежали сразу после того, как она начала звонить в милицию с требованием выслать наряд для составления протокола о нарушении избирательного законодательства.


На днях в Штаб Александра Милинкевича зашла работница бухгалтерии одного из ЖЭСов Заводского района столицы. Она рассказала, что ЖЭСу поставлена задача сдать за Лукашенко 600 подписей. На президентских выборах 2001 года был план в 150. Надо полагать, аналогичные "прогнозные показатели" утверждены и для других ЖЭСов.


Приходили две учительницы. Рассказывают, что директор школы в приказном порядке отправил всех педагогов к родителям учеников за подписями для Лукашенко.


Вал информации от студентов вузов: перед сдачей зачетов и экзаменов заставляют подписываться за президента.


Любопытно просмотреть один из самых популярных интернет-форумов – TUT.BY. Вот лишь несколько фрагментов за неполный день:


"Что за громкая госорганизация, где я работаю, не скажу, но меня на днях пригласили в отдел кадров (!) и предложили поставить подпись за А.Л."


"Я вчерась на прием пошел к врачу в центр радиационной медицины, так там молодой человек в регистратуре конкретно сказал: "Не дадим талончик к врачу, пока свою подпись АГЛы не дадите". Естественно, послал его культурно, так он все приставал ко мне, а почему вы против".


"Место: БГУ, радиофак. Время: вчера. Обстоятельства: сдача сессии. Детали: прежде чем принять экзамен, мягко интересуются, сходил ли в деканат и оставил ли подпись за АГЛ. Далее также мягко намекают, что в случае неподписания будут проблемы со сдачей экзамена и что если вдруг сейчас не сдадите, то на пересдачу не допустят и выгонят, возможно, из универа".


"Моему брату, который учится в БИПе, вчера позвонили и сообщили, что срочно необходимо приехать в институт для сверки данных. Отпросился с работы, приехал в институт, а там тупо улыбающиеся и ехидно посмеивающиеся девушки мило попросили поставить его подписи за АГ. И никакой сверки данных".


"И нас в институте предпринимательства настоятельно попросили приходить на экзамены "строго с паспортом". Ну и что это значит? Ничего подписывать не буду".


Обратите внимание, с каким пренебрежением высказываются люди о главе государства, пытающегося удержаться у власти подобным образом – а я отобрал еще не самые крепкие выражения.


Кстати, на административный беспредел уже придуман хороший ответ. Работник одного из банков рассказал мне, что их сотрудники, чтобы избежать необходимости подписываться за Лукашенко на работе, говорят заму по идеологии, что уже подписались дома или на уличном пикете. Такая вот народная смекалка.


Замечаю, что у людей начинает пропадать страх. В пятницу в наш Штаб буквально друг за другом обратились два человека.


Сергей Аркадьевич Винник, проживающий по адресу: г. Минск, ул. П.Глебки, д. 90, кв. 15, сообщил, что 5 января примерно в 19.00 к нему домой пришла работница социальной службы Администрации Фрунзенского района и предложила подписаться за президента. С. Винник заявил, что в его семье никто за А.Лукашенко подписываться не будет. Чиновница восприняла ответ крайне агрессивно, фактически пыталась зайти в квартиру без разрешения хозяев. А на прощание еще и пригрозила: "Подождите, вы к нам в ЖЭС еще придете…"


Другой случай произошел с Татьяной Владимировной Колышевой, проживающей по адресу: г. Минск, ул. Восточная, д. 22, корп. 1, кв. 39. 13 января около 12.00 работница почтового отделения связи № 13 принесла пенсию отцу Т.Колышевой 91-летнему Владимиру Иосифовичу. Прежде чем вручить деньги, попросила подписаться за выдвижение А.Лукашенко кандидатом в президенты. Т.Колышева поинтересовалась, является ли почтальон членом инициативной группы. Женщина пожаловалась, что каждому почтальону приказали собрать по пять листов (на каждом может подписаться по 18 человек) за действующего президента. Один лист она уже заполнила, а где набрать подписей еще на четыре, не знает. Вот и просит помочь.


И С.Винник, и Т.Колышева заявили, что ничего не боятся и готовы подтвердить свое сообщение где угодно и перед кем угодно. Поэтому юридическая служба Штаба Александра Милинкевича в настоящее время готовит представления в соответствующие государственные органы по данным фактам.


Люди видят, что власть действует по законам подлости. И им такая власть становится все более противной. "Вертикаль" своими действиями сегодня здорово помогает политической кампании единого претендента демократических сил – она насаждает в общественном сознании крайне негативный образ президента. Сталкиваясь с таким беспределом, люди все больше убеждаются, что за А.Лукашенко по зову сердца готово подписаться очень малое количество граждан. И если бы не административный ресурс, он наверняка уступал бы сегодня по динамике сбора подписей граждан лидеру демократических сил А.Милинкевичу. В обществе наступает перелом.

15:15 17/01/2006




Loading...


загружаются комментарии