СЕРГЕЙ СКРЕБЕЦ: В СИЗО ПРОВОДЯТСЯ ПЫТКИ

18 января продолжилось судебное заседание в Верховном суде по делу Сергея Скребца, бывшего депутата и руководителя оппозиционной депутатской группы «Республика». Как сообщает правозащитный центр «Вясна», в начале судебного заседания С.Скребец заявил, что плохо себя чувствует, так как у него болят почки.

СЕРГЕЙ СКРЕБЕЦ: В СИЗО ПРОВОДЯТСЯ ПЫТКИ

Политзаключенный голодает уже более недели. Скребец рассказал, что при перевозке из следственного изолятора в суд его сначала держат в холодном подвале, затем в холодном помещении раздевают догола, проводя тотальный обыск, затем заковывают в наручники и в таком положении везут в холодной машине в суд. Политзаключенный сообщил о том, что в следственном изоляторе, где он находится, проводятся пытки. Неизвестные люди в черных масках избивают задержанных, которые находятся под следствием.


С.Скребец заявил, что он не доверяет врачам следственного изолятора, которые по его жалобе только формально проверяли состояние его здоровья.


Судья В.Ракицкий объявил перерыв, во время которого была вызвана бригада скорой помощи. Медики провели медицинский осмотр С.Скребца и пришли к выводу, что состояние здоровья голодающего является удовлетворительным.


Тем не менее, когда судья зачитал решение медиков, где было записано, что температура С.Скребца в норме, тот в ответ заявил, что температуру у него не измеряли. Охрана подтвердила факт фальсификации записи о температуре С.Скребца со стороны врачей скорой помощи. Однако судья отклонил ходатайство С.Скребца о его более полном медицинском обследовании.


Затем С.Скребец зачитал заявление, в котором сообщил, что в 2006 году в Беларуси готовится государственный переворот с целью захвата власти. И руководит этим переворотом Александр Лукашенко, который, находясь на государственной службе, используя государственное положение, изменил для этого Конституцию Беларуси. Скребец также обвинил А.Лукашенко в создании «черной кассы» и уклонении от уплаты налогов с присвоенных доходов.


Прокурор М.Осипчик перебила С.Скребца, обратившись к суду с протестом по существу заявления обвиняемого. Суд удовлетворил просьбу прокурора и запретил С.Скребцу зачитывать заявление, а также не присовокупил ходатайство к делу.


Далее С.Скребец сообщил о том, что в следственном изоляторе, где он находится, проводят пытки. Неизвестные люди в черных масках избивают задержанных, которые находятся под следствием. В частности, в коридоре СИЗО был избит его сокамерник, полковник Осипов.


Судья посоветовал С.Скребцу обратиться к прокурору по наблюдению и дальше выступать «в рамках судебного разбирательства».


Бывшего депутата обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса. Белорусские правозащитники убеждены, что действительная причина изоляции С.Скребца является его активная гражданская позиция.

19:30 18/01/2006




Loading...


загружаются комментарии