СТРАННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РУШАЙЛО

Опросы людей на выходе из избирательных участков (exit-poll) не показывают реальных результатов выборов, считают в наблюдательной миссии СНГ. Видимо, белорусские власти готовятся запретить независимые опросы в день голосования и сейчас нуждаются в обосновании этого шага.

СТРАННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РУШАЙЛО

 «Единственная страна, в которой законодатель предусмотрел проведение exit-poll, - это Азербайджан. Более ни в каком избирательном праве exit-poll не фигурирует», - заявил в среду на пресс-конференции в Минске исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. По его мнению, «кто определяет exit-poll, тот определяет цели и задачи». «На Украине мы наблюдали, как совершенно неподготовленные люди без определенной методики работы в какую-то тетрадь в клеточку ставили крестики и нолики», - сказал Рушайло.


Кроме того, по его мнению, «нет никакой гарантии, что человек, участвующий в exit-poll, говорит правду». К сожалению, Рушайло не прокомментировал то, как проводились подобные опросы в Беларуси во время последнего референдума, когда власти уже в 12 часов дня объявили о победе Лукашенко, ссылаясь на данные опросов на выходе с избирательных участков.


Обстановку в Беларуси на сегодняшний день Рушайло оценил как «достаточно спокойную». «Все работают в штатном режиме. Все, что мы пока наблюдаем,  соответствует действующему законодательству», - подчеркнул исполнительный секретарь СНГ.

10:08 19/01/2006




Loading...


загружаются комментарии