НУЖНА ЛИ ОППОЗИЦИИ КОНТРРАЗВЕДКА

Бывший начальник минской тюрьмы Олег Алкаев опубликовал на этой неделе статью в «Белорусском партизане», в которой предложил в качестве одного из главных направлений деятельности Общественного трибунала - поиск и разоблачение агентов спецслужб в рядах оппозиции. Эта идея при всей своей моральной справедливости и актуальности, на мой взгляд, едва ли достижима с технической точки зрения и опасна политически. Попытаюсь объяснить, почему.


НУЖНА ЛИ ОППОЗИЦИИ КОНТРРАЗВЕДКА

Несколько лет ушло на то, чтобы лидеры оппозиционных партий и авторитетные общественные деятели создали Общественные трибунал, который не только фиксировал бы все противоправные действия власти, но отслеживал и называл конкретных вдохновителей и исполнителей преступных приказов. Даже после формального создания Общественного трибунала осенью 2005 года его работу нельзя считать пока ни активной, ни эффективной. Надеюсь, что постепенно все наладится.


Общественный трибунал – это не карающий меч демократической революции, у него нет и не может быть репрессивных функций. Это институт моральной ответственности каждого белоруса в первую очередь перед обществом. В меньшей степени он призван решать нынешние проблемы политической обстановки, в большей – Общественный трибунал ориентирован на будущее Беларуси. Деятельность трибунала – это шаг к последующему очищению белорусского общества.


Недостаточно вести разрозненные списки тех, кто издевается над людьми и Конституцией. Это необходимо делать систематически, публично и аргументировано. Трибунал по каждому факту должен выносить своеобразный обоснованный приговор в качестве морального порицания тех, кто игнорирует принципы демократического государства, гражданские свободы и права граждан. Это очень сложная и кропотливая работа, но без этого ни через год, ни через два или пять лет Беларусь не превратится в свободное цивилизованное государство. Потому что после Лукашенко останутся лукашисты, которые спрячутся за ширму коллективной безответственности, сменив цвет с красно-зеленого на «джинс». Если такая система общественной оценки и общественного порицания будет создана, с ней не сможет справиться ни нынешняя власть, ни ее тайные агенты и провокаторы.


Об агентах КГБ в рядах оппозиции говорят все время. Нет никаких сомнений, что этих агентов много. Белорусским гэбистам заниматься особо нечем, иностранных шпионов засылают в страну нечасто, а оправдывать свое существования надо каждый день. Вот они и «чешут» оппозицию. Если только об этом и думать, можно заболеть. Например, Зенон Позняк каждого встречного считает агентом КГБ. В свою очередь, самого лидера националистов-радикалов подозревают в связях с КГБ, поскольку почти все действия Позняка, вплоть до выдвижения на нынешних президентских выборах, играют на руку властям. Однако на широкий политический процесс это никак не влияет.


После бегства в Россию и на Запад нескольких офицеров КГБ появились списки тайных агентов КГБ, внедренных в оппозицию в начале и в середине 90-х годов. Тем, кому надо, эти списки известны. Однако ни публиковать их, а тем более устраивать товарищеские разборки с предполагаемыми агентами нет сейчас никакого смысла. Во-первых, потому что утечка списка могла быть организованной провокацией белорусских спецслужб для дискредитации оппозиционного движения. Проверить достоверность информации практически невозможно, потому что политическая агентура дело тонкое, провести грань между заблуждением человека и сознательной провокацией в любом политическом вопросе крайне сложно. Во-вторых, сейчас оппозиция в Беларуси – это не разрозненные группы террористов с локальными целями, это широкое политическое движение с ясными глобальными задачами – смена власти путем массовых акций, вовлечение максимального числа сторонников в политический процесс. Тайные агенты и провокаторы болтаться под ногами могут, гадить – тоже, сорвать же дело, в котором участвуют тысячи людей, трудно. «Зубр» должен опасаться агентов, поэтому «зубры» борьбе с агентами КГБ внутри своей структуры и уделяют большое внимание, чтобы те не мешали вывешивать флаги, разбрасывать листовки и расписывать антипрезидентскими лозунгами дома и заборы.


Если же задача – широкая мобилизация людей против фальсификации выборов и для достижения победы, то тратить время на поиск и изобличение провокаторов пока не стоит. Придет время, и роль каждого будет оценена. У соседей, например, в Польше или Литве до сих пор возникают скандалы то с одним известным политиком, то с другим, обвиненным в связях еще с советским КГБ, это не мешает государствам двигаться вперед, навстречу светлому демократическому будущему.

10:10 19/01/2006






загружаются комментарии