ЧЕРГИНЕЦ ПРАВОЙ ПИШЕТ, ЛЕВОЙ - ЗАЧЕРКИВАЕТ

На записи телепрограммы «Материк» на канале ТВЦ Николай Чергинец критиковал президента России и хвалил президента Беларуси и много рассуждал о цене на российский газ и белорусские товары. Иногда слушать его перлы без смеха было невозможно.

ЧЕРГИНЕЦ ПРАВОЙ ПИШЕТ, ЛЕВОЙ - ЗАЧЕРКИВАЕТ

Например, Чергинец заявил, что в случае, если бы газ для Беларуси был дороже, то и белорусские товары, которые так необходимы России – трактора, грузовики, Беларусь тоже продавала бы дороже. Или, продолжал он, пропустив мимо ушей реплику ведущего, что Россия могла бы покупать технику в Японии, «мы тогда бы брали за прокакачку газа в 10 раз дороже». Как будто и нет реальных цен на эту самую прокачку, и каждая транзитная страна выставляет ту цену, которая ей больше нравится.


Но самым главным аргументом Чергинца, конечно же, была геополитическая составляющая вопроса. «Не забывайте, что на территории Украины нет военных объектов Беларуси (читай – России. Авт.). Одна радиолакационная станция под Барановичами чего стоит. А ведь мы ее обслуживаем и ничего за это не просим».


И, наконец, последнее: Чергинец считает, что Украина специально перевела отношения «газовых» субъектов хозяйствования в политическую плоскость, мол – это конъюнктура чистой воды. А когда ведущий вспомнил ситуацию с приостановкой на несколько дней поставок газа в Беларусь и спросил: не возвел ли тогда Минск ситуацию в политическую плоскость, псевдо-лауреат премии Кембриджского университета как будто и не слышал ничего об истеричном заявлении Лукашенко «Наши отношениия навсегда отравлены газом», а тут же начал говорить о том, что все-таки субъекты хозяйствания тогда разобрались.


Почему белорусский сенатор вдруг стал говорить исклюсительно экономическими терминами, только «субъеты хозяйствования» и никаких «политических интересов». А потому, что надо как-то оправдать бесстыдную продажу Лукашенко белорусского газопровода взамен на третий срок своего собственного президентства. Чтобы было чем оправдываться перед народом, а в случае чего - прижать «нерадивых хозяйственников» и возвернуть трубу «на родину», получив при этом новое всенародное «одобрямс» борьбы с расхитителями народного достояния. Можно не сомневаться, что нынешняя белорусская власть без зазрения совести может пойти на любой шаг.

11:26 19/01/2006




Loading...


загружаются комментарии