ВСЕ ПРОХОДИТ. ПРОЙДЕТ И ЭТО

Все же в мерзкое время мы живем, время, которое ломает хороших людей и становится звездным часом для подонков. Когда мне рассказали, что кандидат в президенты на выборах-2001 Семен Домаш назначен гендиректором гродненского кожевенного объединения, не хотелось верить.

ВСЕ ПРОХОДИТ. ПРОЙДЕТ И ЭТО

И не потому, что я очень хорошо относилась к Домашу или питала иллюзии на счет его политических перспектив. Нет! Но быть свидетелем даже чужого унижения все-таки крайне неприятно. Домаш ведь прекрасно понимает, почему получил свое назначение именно сейчас. Он до последнего времени общался с Александром Милинкевичем – некогда руководителем собственного предвыборного штаба. Он прекрасно знает всех тех членов штаба Милинкевича, которые состоят в нем не по партийной принадлежности, а по зову сердца. Эти люди в свое время столь же страстно помогали самому Домашу. Тем не менее от предложения власти отказаться не смог. Сломался.


Или другая человеческая трагедия, которая случилась в Верхнедвинском районе. Две молодые женщины собирали подписи за бывшего ректора БГУ Александра Козулина. Что ни деревня – несколько десятков подписей, работа шла прекрасно. С ними, естественно, провели разъяснительную беседу, четко обозначив перспективы дальнейшего трудоустройства в районе. Женщины отшучивались: мол, еще неизвестно, кто после выборов будет искать себе работу. Но вскоре стали замечать, что на них смотрят, как на больных, что-то изменилось. Очень быстро выяснилось, что по округе кто-то пустил слух, будто женщин изнасиловали и под угрозой огласки заставили собирать подписи за Козулина. Чем более дикая ложь, тем, как известно, больше в нее верят. Понятно, что слух дошел и до родных, до мужей. В истерике женщины сожгли все подписные листы и теперь боятся даже общаться с кем бы то ни было. Самое печальное, что это ведь не финал истории, и что будет в финале – еще не известно.


Впрочем, и мальчики из БРСМ, которым доверили черновую работу – стоять на улицах в пикетах по сбору подписей за Александра Лукашенко – отчего-то тоже совсем не мажорные. Район Комаровского рынка, сумерки, холодно. Толпится народ возле сборщиков за Милинкевича, пара-тройка бабушек подписываются за Зенона Позняка, люди помоложе – возле пикета Козулина. Возле пикета Лукашенко – только трое молодых парней с зелено-красными ленточками, которые в сумерках кажутся траурными. Стоят, спинами прикрывая портрет. «Что, не подписываются?» - участливо спрашиваю я. «Ладно б не подписывались, еще и плюются». Опускаю глаза на асфальт – действительно, все заплевано смачными такими плевками, на морозе превратившимися в льдинки.


- И за что ж вас наказали, поставив у позорного столба?


- Шли бы вы, женщина, по своим делам, - тихо так сказал, устало.


А лидер БРСМ Михаил Орда мелькает на телеэкранах бодренький и энергичный. «Будущее Родины Строить Молодым» - обыгрывают аббревиатуру БРСМ многочисленные бигборды, развешанные по Минску. А ведь по иронии судьбы именно на стройках-то эта шарашка и погорит (и даже уже погорела). Собрали деньги на строительство домов – так называемые молодежные жилищные кооперативы, но и домов не построили, и денег нет. На следующей неделе начнутся первые слушания по таким искам. И первому же проверяющему Управление капитального строительства Мингорисполкома наверняка предоставит полную информацию по количеству домов, на строительство которых собрал деньги БРСМ, а в результате ни денег, ни домов - сплошные «обманутые вкладчики», обивающие пороги УКСа. Тут чистой воды уголовное дело, просто временно ему хода не дают. Как вы поняли, это я – пару слов о подонках. Звездный час которых все-таки недолог.

13:39 21/01/2006






загружаются комментарии