НАСТУПИТ ЛИ ЗАВТРА МОМЕНТ ИСТИНЫ?

Завтра, 24 января, в Санкт-Петербурге встретятся Владимир Путин и Александр Лукашенко и, наконец, обсудят Конституционный акт союза двух государств и проблемы введения единой валюты.

НАСТУПИТ ЛИ ЗАВТРА МОМЕНТ ИСТИНЫ?

Всего в повестку  заседания Высшего Госсовета Союза внесено 12 вопросов. Среди них: проект Конституционного акта, проект соглашения по обеспечению равных прав граждан двух стран, вопросы введения единой валюты и утверждение бюджета Союзного государства на 2006 год.    


Встреча двух президентов по вопросу утверждения Конституционного акта планировалась еще на ноябрь 2005 года. Однако накануне запланированных переговоров российская сторона внесла дополнительные предложения в Акт и встречу перенесли на середину декабря. Тогда Лукашенко заявил, что хотел бы провести переговоры по проблеме союзного государства в Минске, поскольку Беларусь находится в авангарде интеграции. Однако и в конце прошлого года встреча не состоялась. Белорусский лидер обвинил российскую сторону в том, что новые поправки затягивают процесс объединения двух государств. До сих пор не известны подробности системы управления Союза, прописанные в проекте Конституционного акта. 


Бюджет Союзного государства на 2006 год был принят в минувшую пятницу в объеме 3,1 млрд. российских рублей. Доходы бюджета формируются за счет безвозмездных перечислений в виде согласованных отчислений государств-участников в сумме 2,7 млрд. рублей (доля РФ составляет 1,76 млрд. рублей, Беларуси - 948 млн. рублей), погашения задолженности Беларуси по уплате своего долевого взноса в бюджет Союзного государства, образовавшейся в 2000-2003 годах в сумме 259 млн. рублей.

12:47 23/01/2006






загружаются комментарии