ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ СБОРЩИКОВ

Избирательные штабы пяти кандидатов на пост президента Беларуси заявили, что их инициативные группы собрали более чем по 100 тысяч подписей для выдвижения кандидатами в президенты. Представители двух кандидатов на пост главы государства не уверены, что им удастся собрать необходимое количество подписей.

ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ СБОРЩИКОВ

Абсолютным лидером в сборе подписей для выдвижения кандидатом в президенты является действующий глава государства Александр Лукашенко. В его предвыборном  штабе сообщили «Интерфаксу», что инициативная группа собрала 930 тысяч подписей.


В штабе единого кандидата от белорусской оппозиции Александра Милинкевича заявили, что собрали более 175 тысяч подписей, отметив при этом, что «пока не было масштабной сдачи подписей, а идет процесс заверки подписей в избирательных комиссиях», - отметили собеседники агентства.


В свою  очередь,  руководитель Либерально-демократической партии, депутат парламента Сергей Гайдукевич заявил, что его инициативная группа уже собрала более  130 тысяч подписей и перестала их собирать. Главное, по мнению С.Гайдукевича, -  «это не собрать, а проверить, заверить и сдать подписи».


В штабе лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александра Козулина заявили, что в его поддержку собрано уже 147 тысяч подписей. По словам руководителя инициативной группы Мечислава Гриба, «процесс заверения идет медленно, так как районные исполкомы не работают ни в субботу, ни в воскресенье». При этом он сообщил, что по состоянию на понедельник заверено уже около 70 тысяч подписей.


В избирательном штабе лидера Консервативно-Христианской партии Белорусский народный фронт Зенона Позняка сообщили, что в районных избирательных комиссиях заверено более 120 тысяч подписей избирателей в его поддержку.


Между тем в штабе бывшего депутата парламента, военного пенсионера Валерия  Фролова обеспокоены ситуацией, складывающейся в процессе сбора подписей за своего лидера. По словам собеседников агентства, по состоянию на конец минувшей недели за Фролова было собрано лишь около 50 тысяч подписей избирателей. По мнению наблюдателей, Фролов и не собирался активно участвовать в избирательной кампании, которую большей частью использовал для проведения антилукашенковской агитации. Похоже, Фролов просто хочет войти в новейшую белорусскую историю в качестве кандидата в президенты страны.


В штабе бывшего депутата парламента, находящегося в настоящее время под следствием по подозрению в совершении ряда экономических преступлений, Сергея Скребца также не уверены, что за него удастся собрать необходимые 100 тысяч подписей по причине малочисленности инициативной группы (около 150 человек). При этом продолжается судебные слушания по делу Скребца, поэтому трудно говорить о скоординированных действиях кандидата и его предвыборного штаба.


В соответствии с белорусским избирательным законодательством, претендент на пост президента в отведенный срок обязан с помощью своей инициативной группы собрать в свою поддержку не менее 100 тысяч подписей избирателей. Собранные подписи вместе с заявлением о регистрации в качестве кандидата в президенты подаются в избирательную комиссию. После проверки их достоверности Центризбирком принимает решение о регистрации  или нерегистрации потенциального кандидата.


14:28 23/01/2006






загружаются комментарии