МИНИСТРУ ИНФОРМАЦИИ НЕ НРАВЯТСЯ «РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВЫБОРАХ»?

Заявление Мечислава ГРИБА, pуководителя инициативной группы А.В. Козулина

МИНИСТРУ ИНФОРМАЦИИ НЕ НРАВЯТСЯ «РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВЫБОРАХ»?

Недавно министр информации Беларуси Владимир Русакевич призвал журналистов белорусских СМИ «к корректности в ходе избирательной кампании». При этом в качестве примера отсутствия такой корректности привел публикацию в газете «Народная воля», в которой, по его словам, «…один из претендентов на президентский пост – Козулин такие перлы выдает: «Я буду президентом», и автограф оставляет». По мнению г-на министра, это недопустимо и достойно специального «разбирательства» в Наблюдательном совете при ЦИКе, который возглавляет его первый заместитель г-жа Ананич.


Отрадно, что министр информации так трепетно относится к избирательному законодательству. Хочется надеяться, что г-н Русакевич займет столь же принципиальную позицию в оценке высказывания и другого кандидата в претенденты на президентский пост, причем ретранслированного всеми государственными СМИ гораздо большим, чем у «Народной Воли» тиражом. Имеется в виду фраза, сказанная Александром Лукашенко 4 ноября прошлого года на встрече с жителями Глуска: «Дело не в том, изберете вы меня или не изберете. Куда вы денетесь, изберете». Не нужно лингвистической экспертизы, чтобы констатировать очевидный факт: смысл высказывания Александра Григорьевича абсолютно идентичен смыслу высказывания Александра Владиславовича.


Если же у г-на Русакевича возникнут сомнения насчет того, что именно позволили себе оба претендента, то пусть ему поможет привести мысли в порядок цитата из интервью Председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной газете «Комсомольская Правда» (№10, 19-25 января 2006 г.):


«Вопрос: - Но если, допустим, он (президент. – М.Г.) скажет, что, кроме него, нет другого достойного кандидата в президенты?


Ответ: - Это можно считать агитацией. Это позиционирование себя как кандидата в президенты. Но у нас в законодательстве нет ответственности за досрочную агитацию…


Вопрос: - А если президент негативно говорит о своих соперниках.


Ответ: - Это не агитация. Это размышления о выборах…»


Очевидно, что уверенность того или иного соискателя президентской вакансии в грядущей победе основана именно на его размышлениях о предстоящих выборах. И то, что г-ну министру не нравится, когда претенденты на высший государственный пост делятся этими своими мыслями с народом, тоже наводит на размышления.

17:23 23/01/2006




Loading...


загружаются комментарии