ПРОКУРАТУРА УГРОЖАЕТ СОЦИОЛОГАМ

Директор Независимого института экономических и социально-политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Литве, Олег Манаев получил предупреждение от Генеральной прокуратуры Беларуси. В тексте официального предупреждения говорится, что претензии прокуратуры касаются информации, опубликованной в некоторых белорусских СМИ.

ПРОКУРАТУРА УГРОЖАЕТ СОЦИОЛОГАМ

"Согласно публикациям, НИСЭПИ, который не зарегистрирован и не аккредитован в установленном порядке в Беларуси, проводит на территории республики социологические исследования и информирует общественность об их результатах", - говорится в документе. В нем, в частности, поясняется, что "в соответствии с постановлениями Совета министров Беларуси проведение исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к результатам  референдумов, выборам президента, депутатов парламента и общественно-политической ситуации в стране, осуществляется юридическими лицами, аккредитованными в комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси". "Таким образом, проведение НИСЭПИ опросов общественного мнения осуществлялось с нарушением законодательства", - отмечается в тексте предупреждения.


Кроме того, "опрос общественного мнения в период подготовки и проведения выборов президента Беларуси без получения аккредитации в соответствии с законодательством является нарушением законодательства о выборах и образует состав правонарушения, предусмотренного кодексом об административных правонарушениях Беларуси".



Олег МАНАЕВ ответил на вопросы «Белорусского партизана».


- Вы лично получали это предупреждение?


- Да. Первый раз меня вызывали в конце декабря прошлого года


- Вы давали какие-то устные или письменные пояснения следователям?


- Первый раз я давал соответствующие пояснения. В частности, я заявил, что как организация мы на территории Республики Беларусь не действуем. Здесь действует группа частных лиц, а это не запрещено никаким законодательством


А теперь они говорят о том, что «опрос общественного мнения в период подготовки и проведения выборов президента Республики Беларусь без получения аккредитации в соответствии с соответствующим постановлением Совмина является прямым нарушением законодательства о выборах». То есть, сейчас мне инкриминируется нарушение законодательства о выборах.


- Следователи вам говорили о возможном наказании?


- По их мнению, я на рушаю статью 167/3, что влечет за собой наложение штрафа или исправительные работы на срок до 2-х месяцев с вычетом до 20% заработка.


- Они только вас предупреждают или еще и сотрудников, которые работают в Беларуси?


- Когда меня вызывали первый раз, 31 дкабря, я сказал, что организация здесь не действует, здесь действует группа ученых профессора Манаева, в которую вхожу я, доцент Соснов и ряд политологов, экономистов, социологов – группа частных лиц.


Поэтому только мне сейчас предъявили претензии.


- Как вы намерены действовать дальше?


- Меня вызывал старший следователь управления по надзору за соблюдением законности. Я сказал следующее: если раньше я давал вам какие-то пояснения, то сейчас не буду, так как вижу, что у вас нет никаких законных оснований на то, чтобы делать такое предупреждение. Вы притягиваете за уши постановление Совмина, поскольку оно регулирует деятельность юридических лиц, а не частных. И я считаю, что вы сами нарушаете законность, а не надзираете за ней. Мы будем обжаловать ваши действия генеральному прокурору и, конечно, будем продолжать свою деятельность как частные лица.


- Как вы считаете, накануне выборов предпримут ли власти какие-то шаги, чтобы полностью парализовать работу независимых социологов?


- Я в этом не сомневаюсь. Другое дело – смогут ли они это сделать?


- По-вашему, удастся ли получить какие-то объективные, а не только официальные итоги выборов?


- Могу лишь сказать, что мы будем делать все, чтобы получить истинные результаты.


- Ряд политиков, в частности Рушайло, считает, что «exit-poll» не отражает реальной картины, потому не нужен. На ваш взгляд, не значит ли это, что власти попытаются не допустить его проведения на выборах в марте?


- Надо отдавать себе отчет в том, что заявление Рушайло нацелено только на независимые социологические службы. Нет никаких сомнений, что в Беларуси повторится ситуация прошлых парламентских выборов: на свет выпустят псевдонезависимые организации, которые будут проводить свои исследования.

21:27 23/01/2006




Loading...


загружаются комментарии