АНДРЕС ХЕРКЕЛЬ - ДОКЛАДЧИК ПАСЕ ПО БЕЛАРУСИ

На сессии ПАСЕ стало известно, что спецдокладчиком по Беларуси стал депутат парламента Эстонии Андрес Херкель. Ранее, как сообщает "Хартия-97", выступал с докладом по белорусскому вопросу депутат парламента Азербайджана Асим Моллазаде.

АНДРЕС ХЕРКЕЛЬ - ДОКЛАДЧИК ПАСЕ ПО БЕЛАРУСИ

Кадровое решение, как сообщается, связано с прошедшими парламентскими выборами в Азербайджане. Впрочем, позиция Андреса Херкеля по "белорусскому вопросу" не отличается от позиции Асима Моллазаде и он также высказывается за необходимость проведения демократических преобразований в Беларуси. Являясь спецдокладчиком, Асим Моллазаде, в частности, заявил, что белорусское законодательство отходит от международных стандартов в части соблюдения прав граждан на свободное выражение своей позиции. Выступая в декабре, Асим Моллазаде критически оценил внесенные поправки в Уголовный кодекс, касающиеся вопроса дискредитации Беларуси. "Поправки могут привести к увеличению давления на гражданское общество, НГО и средства массовой информации - они содержат в себе новые угрозы свободе слова", - заявил Асим Моллазаде.


Новый спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси Асим Херкель завершает работу над докладом по "белорусскому вопросу", рассмотрение которого планируется на апрельской сессии ПАСЕ.


26 января депутаты ПАСЕ планируют обсудить тему "Беларусь накануне президентских выборов". Как известно, дискуссии по этому вопросу ПАСЕ планировала провести позже, однако в связи с назначением выборов на 26 марта "белорусский вопрос" был вынесен на досрочные дебаты. На дебаты приглашены спикер нижней палаты белорусского парламент Владимир Коноплев и выдвинутый Конгрессом демократических сил для участия в выборах Александр Милинкевич.


Накануне дебатов, передает "РИА Новости", председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден признал важность вопроса и высказался за расширение диалога с Беларусью. 


10:15 24/01/2006






загружаются комментарии