ЛУКАШЕНКО НЕ МОЖЕТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НА ТРЕТИЙ СРОК

Александр Лукашенко не может баллотироваться на третий срок, следует из письма президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена, направленного на имя председателя Национального Комитета демократических сил Анатолия Лебедько.

Напомним, Лебедько и несколько известных белорусских юристов обратились к президенту ПАСЕ с просьбой инициировать рассмотрение Венецианской Комиссией вопроса о легитимности участия гражданина Лукашенко в президентских выборах в Беларуси.


Вот что пишет Рене ван дер Линден:


«Очень благодарен Вам за письмо, которое я получил 5 января 2006 года, в котором вы спрашиваете меня о заключении Европейской комиссии "За демократию через право" («Венецианской комиссии») по поводу легальности (или нелегальности» участия господина Лукашенко в качестве кандидата в президентских выборах в вашей стране.


Как Вы знаете, Венецианская Комиссия уже подготовила заключение о референдуме 17 октября 2004 года в Беларуси и высказала серьезную обеспокоенность и критику в отношении этого референдума. Это заключение остается актуальным и, с точки зрения Венецианской Комиссии, сейчас к этому по существу добавить нечего.


В любом случае, я уверен в необходимости политического наблюдения за выборами. Для этого, Ассамблея созывает в четверг, 26 января 2006 года, срочные дебаты «по ситуации в Беларуси накануне президентских выборов”, на которые приглашен г-н Милинкевич.


Я также придерживаюсь мнения, что на данном этапе более целесообразно сконцентрировать внимание на дебатах в Ассамблее на следующей неделе и, если нужно, вернуться к Вашему запросу в свете их результата», - говорится в письме.


Комментируя данное письмо в интервью пресс-службе ОГП, председатель Национального Комитета Анатолий Лебедько отметил: «Для нас очень важно иметь не только собственную позицию по вопросу легитимности участия Лукашенко в президентской кампании, но и мнение юристов, экспертов, чья компетенция не подвергается сомнению. То, что Страсбург еще раз подтвердил заключение Венецианской комиссии, сделанное в 2004 году, делает наш голос тверже, а позицию жестче. Участие Лукашенко в начавшейся президентской кампании незаконно! Это мнение не только команды кандидата в президенты от демократических сил Александра Милинкевича, это позиция международной организации, включающей все страны европейского континента».

10:17 24/01/2006




Loading...


загружаются комментарии