ВСЯ ВЛАСТЬ – В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Российские власти переехали сегодня из Москвы в Санкт-Петербург. Столицу покинули президент, председатель правительства и спикеры двух палат парламента. В Питер прибыла и большая белорусская делегация во главе с президентом Лукашенко. Они примут участие в заседании Высшего Госсовета Союзного государства России и Беларуси.

Как сообщили РИА Новости в администрации президента РФ, "в контексте формирования единого экономического пространства происходит дальнейшее сближение законодательства и хозяйственных механизмов, налогового и таможенного режимов России и Беларуси". В Москве считают показательным, что по линии Союзного государства гармонизировано уже около 90% экспортных и импортных пошлин. Продолжается работа по углублению валютной интеграции (введению в Беларуси российского рубля в качестве единственного законного платежного средства).


Поступательно развивается взаимная торговля: нынешний объем товарооборота составил 16 миллиардов долларов.


«В двусторонней торговле все большая роль принадлежит углубляющимся связям на региональном уровне, успешной реализации союзных кооперационных программ, в частности, в таких областях, как дизельное автомобилестроение, фармакология, химическая промышленность, космическая связь", - сказал РИА Новости


источник в Кремле. Он также сообщил, что в Санкт-Петербурге на уровне глав государств состоится подписание Соглашения о регулировании вопросов собственности Союзного государства, которым будут регулироваться взаимоотношения сторон в вопросах управления создаваемой союзной собственности, а также будет подписано Соглашение об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства.


Предусматривается также подписание руководителями Минздравсоцразвития РФ и Минтрудсоцзащиты Беларуси Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения и Соглашения между правительствами России и Беларуси о порядке оказания медицинской помощи гражданам России в учреждениях здравоохранения РБ и белорусским гражданам в учреждениях здравоохранения РФ.


По словам собеседника агентства, приоритетное внимание на заседании Высшего Госсовета будет уделено итогам выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики на 2004-2005 годы. "Многоплановое и системное внешнеполитическое сотрудничество России и Беларуси остается одним из наиболее продвинутых направлений интеграционного взаимодействия. Оно нацелено на укрепление международных позиций наших стран, углубление взаимодействия в поддержании региональной стабильности, антитеррористической деятельности, в борьбе с транснациональной преступностью и наркотрафиком, в отражении других современных вызовов и угроз».


На заседании будет рассмотрен проект бюджета Союзного государства на 2006 год, который предусматривает дальнейшее увеличение долевых взносов государств-участников в интересах повышения эффективности реализации совместных экономических и социальных проектов и союзных программ.


В Кремле отмечают, что "расширяются связи в сфере культуры, науки и образования. В 2006 году важным событием стал Год культуры России в Беларуси, которому предшествовало проведение Года культуры Беларуси в России. В рамках союзного строительства ведется разработка ключевых параметров формирования единого образовательного и информационного пространств".


В ходе заседания Высшего Госсовета Союзного государства состоится рассмотрение вопроса о присуждении премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2005-2006 годы деятелям культуры за вклад в духовное единение российского и белорусского народов.



СПРАВКА:


Среди функций Высшего Госсовета - решение важнейших вопросов развития Союзного государства; образование органов Союзного государства, утверждение бюджета и международных договоров, ратифицированных парламентом, заслушивание ежегодных отчетов Председателя Совета Министров о реализации принятых решений. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации. Первое заседание Высшего Государственного Совета прошло шесть лет назад - в январе 2000 в Москве. Последний раз в таком составе российские и белорусские руководители собирались в апреле 2005 года.


Сегодня президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко, восемь раз встречавшиеся в прошлом году, увидятся впервые в 2006 году.


11:26 24/01/2006




Loading...


загружаются комментарии