И СНОВА ВСЕ О ТОМ ЖЕ

Сенсаций или хатя бы каких-то более-менее внятных заявлений относительно Конституционного акта Союзного государства, введения единой валюты и проведения референдума сегодня так и не произошло. Не произошло того самого прорыва, о котором так много говорили накануне сегодняшней встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Санкт-Петербурге. Впрочем, заседание Высшего Госсовета Союзного государства продолжается и чем черт не шутит.

И СНОВА ВСЕ О ТОМ ЖЕ

Как отмечают журналисты, работающие сегодня в Питере, президенты, а также члены делегаций пока ни словом не обмолвились о ключевых вопросах, которые предполагалось рассмотреть. Вот что сказали сегодня президенты:


"Альтернативы нашему единству нет", - заявил Александр Лукашенко, открывая заседание Высшего госсовета Союзного государства.


Лукашенко отметил, что 2006 год "год особенный", потому что 2 апреля исполнится 10 лет сотрудничеству Беларуси и России. Он подчеркнул, что ежегодно принимается бюджет Союзного государства, и с 1998 года он увеличился в пять раз. За это время, по его словам, было осуществлено более 30 совместных программ. Лукашенко отметил также, что за последние 10 лет объем взаимной торговли России и Беларуси увеличился в три раза.


По словам Лукашенко, основная задача Союзного государства - обеспечить равные права гражданам Беларуси и России. В связи с этим он напомнил, что сегодня планируется подписание соглашения об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории стран-участников Союзного государства.


Кроме того, по словам Лукашенко, главная цель Союзного государства - взаимная защита и продвижение интересов стран-участников Союзного государства на международной арене. Лукашенко отметил, что по итогам сотрудничества двух стран "можно сделать вывод, что 10 лет назад мы сделали правильный выбор в пользу единения".


Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что «главная цель нашего сотрудничества - это объединение потенциала двух наших стран для качественного повышения уровня жизни граждан". По словам Путина, подписание соглашений и их последующая реализация "послужит дальнейшему сближению россиян с белорусами".


Одним из приоритетных вопросов, которые планируется обсудить на заседании, президент России назвал внешнеполитическое взаимодействие и обустройство внешних границ Союзного государства. "Граждане наших стран ждут практических решений для укрепления фундамента нашего взаимодействия", - отметил Владимир Путин.


Напомним, в ходе заседания предполагается также подписание руководителями Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства труда и социальной защиты Беларуси договора о сотрудничестве в области социального обеспечения, а также соглашения между правительствами о порядке оказания медицинской помощи. Кроме того, планируется рассмотрение проекта бюджета Союзного государства на 2006 год и рассмотрение вопроса о присуждении премий в области литературы и искусства за 2005-06 гг деятелям культуры "за вклад в духовное единение российского и белорусского народов".


18:40 24/01/2006






загружаются комментарии