В ПАСЕ – «БЕЛОРУССКИЙ ВОПРОС»

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы рассмотрят сегодня доклад Андреса Херкеля о политической ситуации в Беларуси. Как передает белорусская служба Радио "Свобода", мнение, изложенное в представленном докладе, разделяют многие депутаты ПАСЕ.

В ПАСЕ – «БЕЛОРУССКИЙ ВОПРОС»

В докладе "Ситуация в Беларуси накануне президентских выборов" говорится, что "потенциал для демократических преобразований во время запланированных на март президентских выборов небольшой". При этом, отмечает Андрес Херкель, "значение запланированных выборов нельзя недооценивать".


Как утверждается в документе, Александр Милинкевич, выдвинутый для участия в президентских выборах в ходе Конгресса демократических сил, "имеет все шансы продвинуть демократию среди электората, поднять имидж демократических сил в Беларуси", а также сфокусировать внимание мирового сообщества на политической ситуации в стране.


Наряду с этим, отмечается в докладе, для продвижения демократии в республике необходимо расширять зарубежное теле- и радиовещание на Беларусь. Странам Евросоюза также рекомендовано оказывать визовую поддержку гражданам Беларуси, но при этом отказать в предоставлении виз тем из них, кто причастен к нарушению прав человека в республике.


Ранее сообщалось, что дискуссии по "белорусскому  вопросу" ПАСЕ планировала провести позже, однако в связи с назначением выборов на 19 марта рассмотрение ситуации в республике было вынесено на досрочные дебаты. На заседание приглашены спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Коноплев и Александр Милинкевич.

10:55 26/01/2006






загружаются комментарии