БЕЛАРУСЬ – ЕДИНСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО В ЕВРОПЕ, СОВСЕМ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Беларуси подверг жесткой критике ситуацию в республике. "Беларусь - это единственное государство в Европе, совсем не соответствующее европейским стандартам", - заявил эстонский депутат Андрес Херкель.

Он отметил, что "ассамблея хотела рассмотреть вопрос о ситуации в Беларуси на летней сессии, но недавно в республике прошел референдум, и было принято решение, несмотря на то, что у Лукашенко срок полномочий истекает в июне, провести выборы президента 19 марта", передает РИА «Новости». "Ничего существенного в плане новшеств в Беларуси не произошло", - сказал Херкель. Он подчеркнул, что референдум по заключению Венецианской комиссии (орган Совета Европы, отвечающий за соответствие национального законодательства общеевропейскому) был признан незаконным.


Докладчик ассамблеи также подчеркнул, что в Беларуси имеют место ограничения демократических свобод.


Между тем спикер Палаты представителей Владимир Коноплев, выступая в ходе срочных дебатов в ПАСЕ по ситуации в Беларуси, призвал ассамблею не мешать работать.


"Просьба одна: дайте нам спокойно работать. Именно это и просил передать Александр Лукашенко", - заявил с трибуны Коноплев. "В Беларуси ни оранжевой, ни джинсовой, ни какой другой революции не будет", - сказал он, добавив, что "нас здесь зажимают потому, что мы не становимся на колени перед Штатами".


В свою очередь представитель белорусской оппозиции Александр Милинкевич заявил, что "сейчас в центре Европы находится страна, которая управляется автократией". Он добавил, что "свободных выборов провести там невозможно". По словам Милинкевича, в обществе царит страх, а ему (обществу) надо выбирать путь альтернатив.


13:19 26/01/2006






загружаются комментарии