ПАСЕ – ЗА ИЗОЛЯЦИЮ "РЕЖИМА ЛУКАШЕНКО"

"Однако если белорусские власти проявят или заявят об очевидной готовности приблизиться к статусу Совета Европы в области демократии и верховенства закона, ассамблея будет вновь готова открыть соответствующие каналы", - говорится в документе.

Согласно резолюции, передает РИА «Новости» под изоляцией понимается прекращение выдачи виз "большему количеству высокопоставленных чиновников" Беларуси. Речь также идет о шагах по замораживанию банковских счетов и других финансовых активов президента Александра Лукашенко и его окружения.


В то же время ПАСЕ предлагает облегчить выдачу виз простым белорусским гражданам, в особенности студентам. Ассамблея высказалась за необходимость более активной поддержки "шагов по сплочению демократических сил" и констатировала, что накануне президентских выборов ситуация в Беларуси не улучшилась, а действительно ухудшилась, и свобода выражения очевидно попирается". В этих условиях, говорится в документе, народ Беларуси не может получать необходимую информацию для свободного формирования политических мнений и демократического выбора в ходе предстоящих выборов.


Заявлено также, что "режим  Лукашенко предпринял ряд мер по еще большему ограничению любого выражения политического несогласия и осложнению деятельности демократических сил".


Ассамблея также заявила о необходимости оказать давление на режим Лукашенко посредством ОБСЕ "для того, чтобы гарантировать соблюдение Беларусью обязательств, вытекающих из ее членства в ОБСЕ".


Как уже отмечал «Белорусский партизан», только российская делегация в Страсбурге не довольна этой резолюцией. "Доклад Андреса Херкеля не содержит глубоких конструктивных моментов", - заявил российский парламентарий Виктор Колесников в ходе обсуждения документа. "Президент Лукашенко - не ангел, но он, согласно опросам общественного мнения, пользуется большой поддержкой населения", - отметил Колесников.


Отвечая на критику белорусских властей в связи с преследованием представителей оппозиции, он заявил, что "это - проявление свой политической слабости". Колесников назвал "странными" прогнозы европарламентариев о том, что президентские выборы, намеченные на весну, будут незаконными. "Создано восемь инициативных групп по сбору подписей. В эти группы, в том числе, входят и представители оппозиции", - заметил он.


В заключение Колесников назвал "подстрекательством" прозвучавшие в ходе дискуссии призывы к свержению "режима Лукашенко".


Сегодня же спикер Госдумы Борис Грызлов выразил недоумение по поводу принятия ПАСЕ резолюции по Беларуси. «Удивляет, что парламентарии, представляющие европейские государства на столь высоком уровне, тратят силы и время на обсуждение и принятие резолюций, которые заведомо не будут иметь практических результатов», полагает Грызлов.


"Беларусь - миролюбивое европейское государство, и призывы к ее международной изоляции больше подошли бы для средних веков, а не для Европы 21-го века", - подчеркнул Грызлов.

14:39 26/01/2006






загружаются комментарии