СКРЕБЕЦ СОШЕЛ С ДИСТАНЦИИ

Бывший депутат и лидер группы «Республика» Сергей Скребец снимается с избирательной гонки. Об этом «Радыё Свабода» заявил руководитель его инициативной группы Сергей Галаганюк. Он подчеркнул, что Скребец не верит в справедливые выборы в Беларуси, а также в то, что его зарегистрируют кандидатом.

СКРЕБЕЦ СОШЕЛ С ДИСТАНЦИИ

Активист оппозиции, возглавлявший парламентскую группу "Республика", Сергей Скребец, напомним, был задержан в Минске 15 мая 2005 года. Сергея Скребца официально обвиняют в трех случаях нарушения законодательства - выманивании кредитов у государства, незаконной предпринимательской деятельности и подготовке к даче взятки в особо крупных размерах. Сразу после ареста в середине мая Скребца держали в Брестском следственном изоляторе. Затем экс-депутата перевели в следственный изолятор в Минске.


В знак протеста против несправедливых обвинений Сергей Скребец неоднократно объявлял головки. Одна из них в камере Брестского СИЗО длилась 40 дней.


Наблюдатели единодушно отмечают политическую мотивированность уголовного преследования Сергея Скребца. Летом 2004 года он принимал участие в голодовке депутатов "Республики", которые требовали демократизации избирательного законодательства. В 2004 году он был одним из организаторов акции, приуроченной к окончанию 10-летнего срока правления Александра Лукашенко.


После завершения депутатских полномочий Скребец просил политического убежища в России. В этом ему было отказано.


16 января в Верховном суде Республики Беларусь началось рассмотрение уголовного дела Сергея Скребца.

16:02 26/01/2006






загружаются комментарии