ЗНАКОМЬТЕСЬ: СУРИКОВ!

Российская сторона направила агреман в Беларусь на нового посла Александра Сурикова. "Суриков прошел все необходимые процедуры в парламенте России, и в Беларусь уже направлен агреман", - заявил  источник в российском МИДе.Что же представляет собой будущий посол России в Минске? «Белорусский партизан» по своим каналам вышел на людей, которые работали с ним, и вот что узнал.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: СУРИКОВ!


Александр Суриков - строитель по первой профессии и человек старой системы. Но несмотря на то, что он был происхождением от красных, которые в свое врем за него голосовали, он очень удачно смещался в центр, понимая, что без развития рынка сегодня нельзя. Суриков – очень «конкретный» человек, в том смысле, что он видит только конкретную проблему, но зато и конкретно ее решает, дело доводит до конца. Кроме того, он не подвержен влиянию кого бы то ни было, у него есть свое мнение, которое он привык отстаивать. При этом Суриков склонен к некому одиночеству. То есть, он не человек команды, а как бы сам в себе.


Поскольку Суриков человек конкретный, мы решили задать конкретные вопросы человеку, который в свое время, будучи журналистом, не раз сталкивался с ним - Юрию Пургину, ныне Генеральному директору Издательского дома «Алта-Пресс»:


- Юрий, как Суриков реагирует на критику?


- На критику у него очень спокойная реакция. Парадоксально, но факт: когда в Алтайском крае шли выборы, и не факт, что он должен был выиграть, мы его жестко критиковали. Но когда он победил, то первое, что сделал – пришел в редакцию на «прямую линию». Несомненно, это характеризует его с точки зрения политика, он повел себя как политик.


В отличие от племени чиновников, которые сегодня приходят к власти в России, Суриков - это не только чиновник, но и политик. Он может быть публичным. Он понимает, как надо вести себя с прессой. Это, так сказать, открытая позиция. И в этом плане в Беларуси, может, с ним будут общаться многие.


Но он человек старой формациии и это надо понимать.


- Насколько он будет защищать интересы России или все же будет коррумпирован Лукашенко, идеологически поглощен белорусской властью?


- Коррумпированность ему не грозит. Он, конечно, не окончательный бессеребрянник, но уровень коррупции при нем в крае был не очень высокий.


Он человек старой партии, но новой закваски, у которых за душой ничего особого нет. Суриков реально не богатый человек, но приватизировать какие-то объекты, как это делали другие, он не стал. Думаю, Лукашенко не сможет его коррумпировать. Суриков будет защищать интересы России. У него будет некая своя позиция - достаточно дипломатичная, но жестская, и он будет ее отстаивать.


- Какая у него семья?


- У него один сын. Прокурор. Другой – трагически погиб. По некоторым данным, был наркоманом.


- Он, скажем так, человек «кондовый» или может мыслить?


- Без сомнения, он может мыслить. Но он немножко «человек–функция» - видит проблему и решает ее.


- Всем известно, что Лукашенко умело педалирует коммунистическими идеями. Может ли Суриков по идеологическим соображениям переметнуться на сторону белорусского президента?


- Вряд ли. Потому что он на данном этапе времени - человек, который получил прививку и от коммунистов, и от всех остальных, в том числе от президентской вертикали. У него уже хороший опыт работы и в администрации, и в полпредстве. Зная, как живут регионы России, возможно, он направит их на сотрудничество с Беларусью.


Но чего-то большого от него ждать не стоит. Это не «человек-концепция», он мыслит конкретными категориями.


- Есть ли у него какое-то хобби, увлечение?


- Вообще он человек замкнутый, никаких хобби за ним не наблюдалось. Он всегда много работал. В некотором смысле, он даже скучный.

18:15 26/01/2006




Loading...


загружаются комментарии